搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气项目正文

天津LNG二期项目:6号和8号罐隔震橡胶垫安装技术达国内领先水平

2022-07-01 15:05来源:中国新闻网作者:庞无忌关键词:LNG天然气天然气供应收藏点赞

投稿

我要投稿

记者27日从中建电力获悉,由其承建的天津LNG二期项目6号和8号储罐土建工程穹顶浇筑作业即将完成。这也意味着6号和8号储罐土建施工进入完工倒计时。

天津LNG二期项目是国家发改委推进的“国家天然气基础设施互联互通”重点项目、天津市重点工程,项目总体规划建设6座22万立方米储罐。该项目建成后将成为京津冀鲁豫地区天然气冬季保供的重要基地,极大增强华北及周边区域天然气供应和应急调峰能力。

中建电力天津LNG二期储罐项目经理郑呈龙介绍称,由其承建的6号和8号储罐高达62.4米,宽96.4米。在接桩施工阶段,项目就面临挑战:传统施工方法安装工序繁琐、安装精度保障性差、安装效率低。

针对此问题,项目团队迅速调整思路,耗费15天时间在传统施工方法上引入大型设备下部定位板锚栓直埋技术,根据LNG储罐隔震橡胶垫的特点及特性,对隔震橡胶垫安装技术进行了创新。

设计推行了隔震橡胶垫下部组件直埋工艺,下部组件的直埋后,直接进行橡胶垫与预埋的下部组件机械连接,减少了定制定位模具、安装模具及预留管、预留孔清理等工序,有效保障橡胶垫安装精度质量,提升施工效率,同时实现了隔震橡胶垫在后期维护时可进行替换功能。该项技术突破了传统的接桩施工工艺,经建筑业协会评定达到国内领先水平。

此外,承台施工时,项目团队还采用钢筋网支撑排架设计,大直径钢筋机械连接、承台变截面位置钢筋安装穿插施工等优化方案,以保障施工安全和质量,降低施工难度,节省了15天施工工期。

天津LNG二期储罐项目计划于2023年建成投产,投产后天津LNG的液化天然气存储能力将达到154万立方米,单日外输能力将达到7000万立方米,年处理能力可达1200万吨,比现有能力提升近一倍。(完)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

LNG查看更多>天然气查看更多>天然气供应查看更多>