搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源政策正文

副总理都提了3次了!央行还不断提额!“煤炭清洁高效利用”火了~

2022-07-06 08:31来源:北极星电力网作者:Zoey关键词:煤炭煤炭清洁高效利用煤电收藏点赞

投稿

我要投稿

我国“富煤、缺油、少气”的能源结构,决定了在未来较长的一段时间中,煤炭仍然在能源消费占主体地位。今年4月召开的国务院常务会议指出,要发挥煤炭的主体能源作用。

今年春节期间,习近平总书记在山西瑞光热电有限责任公司考察调研时指出,“在相当一段时间内,煤作为主体能源是必要的,否则不足以支撑国家现代化。”

2022年政府工作报告也指出“坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。加强煤炭清洁高效利用,有序减量替代。”

因此,一刀切的减碳、降碳方式并不符合我国国情,推进煤炭清洁高效利用,逐步推动煤电由主体性电源向基础性电源转变,加快传统产业转型升级才是未来发展的方向。

今年来,副总理已三次提及“煤炭清洁高效利用”

今年以来,国务院副总理韩正曾三度提及煤炭清洁高效利用,关于煤炭清洁高效利用,国务院都提出了哪些要点,北极星电力网整理如下:

第一次

3月22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正22日主持召开煤炭清洁高效利用工作专题座谈会。

韩正表示,坚持从国情实际出发推进煤炭清洁高效利用,切实发挥煤炭的兜底保障作用,确保国家能源电力安全保供。要深刻认识推进煤炭清洁高效利用是实现碳达峰碳中和目标的重要途径,统筹做好煤炭清洁高效利用这篇大文章,科学有序推动能源绿色低碳转型,为实现高质量发展提供坚实能源保障。

他强调,要加强统筹谋划,聚焦重点领域,整合各方面资源,形成推进煤炭清洁高效利用的合力。

要坚持目标导向和问题导向,抓住重点行业和关键环节,推动煤炭清洁高效生产和洗选,抓好电力等主要用煤行业节能降碳改造,大力加强散煤治理。

要加强先进技术推广应用和关键核心技术研发攻关,突出应用导向,强化企业创新主体作用。要完善财税金融等支持政策,稳定市场预期,吸引社会资本广泛参与。

各有关部门单位要加强组织领导,强化工作落实,共同推动煤炭清洁高效利用不断迈上新水平。

第二次

6月16日,韩正在北京出席国合会2022年年会暨国合会30周年纪念活动时,再次提及煤炭清洁高效利用。

韩正表示,中国坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,积极推进经济结构调整,推动能源绿色低碳转型,大幅提高能源效率,以前所未有的决心和力度推进污染防治,生态环境质量持续改善。

韩正强调,构建包容性绿色低碳经济,是推动高质量发展的内在要求。要立足中国基本国情,坚持稳中求进,坚持先立后破、通盘谋划,在降碳的同时确保能源安全,把促进清洁能源发展放在更加突出的位置,大力提升煤炭清洁高效利用水平。

要着力完善相应的制度和政策体系,既充分发挥市场机制、价格机制的作用,也发挥好政府规划引领、政策引导的作用,健全碳排放权交易市场,完善财税、价格、投资、金融等政策。

第三次

6月28日,韩正到山西太原调研,主持召开煤炭清洁高效利用专题座谈会并讲话。这次他提到稳煤价。切实抓好煤炭保量稳价,大力推进煤炭清洁高效利用,扎实推动生态优先、绿色低碳的高质量发展。

会上他指出,推进煤炭清洁高效利用,是推动能源绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和目标的重要途径。

要立足以煤为主的基本国情守牢能源安全底线,充分发挥煤炭的“压舱石”作用,为稳定宏观经济大盘、稳物价保民生作出贡献。

要坚持远近结合、先立后破,尊重市场规律,加强政府调控,建立有利于可持续发展的长效机制,统筹做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。

要促进煤电和可再生能源协同发展,充分调动地方和企业积极性,推动煤电联营和煤电与可再生能源联营。

要加强监督管理和检查问责,确保抓好电煤中长期合同履约。扎实做好迎峰度夏能源保供工作,切实保障民生用电和企业正常生产用电。

韩正强调,要进一步加强政策支持,聚焦重点领域和关键环节,促进煤炭清洁高效利用技术深度开发和转化应用。

要加强统筹谋划和资源整合,着眼煤炭开采、加工、利用的整个产业链条,不断提升煤炭清洁高效利用水平。

煤炭清洁高效利用专项再贷款不断提额

5月初,经国务院批准,人民银行、国家发展改革委和国家能源局联合印发通知,明确支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度增加1000亿元,专门用于同煤炭开发使用和增强煤炭储备能力相关的领域。

具体支持领域包括:一是煤炭安全生产和储备领域。包括现代化煤矿建设、绿色高效技术应用、智能化矿山建设、煤矿安全改造、煤炭洗选、煤炭储备能力建设等项目。二是煤电企业电煤保供领域。金融机构应优先支持煤炭安全生产和储备的项目贷款。对于煤电企业电煤保供领域,金融机构发放的煤电企业购买煤炭的流动资金贷款可按要求申请专项再贷款支持。

此次增加1000亿元额度后,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款总额度达到3000亿元,有助于进一步释放煤炭先进产能,保障能源安全稳定供应,支持经济运行在合理区间。

“煤炭清洁高效利用”,重点是这些→

今年4月,国家发改委等六部分更新煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平,并明确:

对新建煤炭利用项目,应对照煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平建设实施,推动清洁高效利用水平应提尽提,力争全面达到标杆水平。

对清洁高效利用水平低于基准水平的存量项目,引导企业有序开展煤炭清洁高效利用改造,加快推动企业减污降碳,坚决依法依规淘汰落后产能、落后工艺。

依据煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平,限期分批实施改造升级和淘汰。

对需开展煤炭清洁高效利用改造的项目,各地应明确改造升级和淘汰时限(一般不超过3年)以及年度改造淘汰计划,在规定时限内升级到基准水平以上,力争达到标杆水平;对于不能按期改造完成的项目进行淘汰。

加强煤炭清洁高效利用工艺技术装备研发和推广应用,促进形成强大国内市场。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤炭清洁高效利用查看更多>煤电查看更多>