搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车动力电池企业正文

二线动力电池企业“抱团抢锂”

2022-07-07 08:30来源:中国能源报作者:姚美娇关键词:锂盐动力电池电池企业收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,动力电池企业蜂巢能源、亿纬锂能与上游锂矿企业川能动力签署合作协议,宣布组建合资公司,共同投资建设3万吨/年锂盐项目。此次合作是两大电池企业的首次联手。

蜂巢能源表示,锂盐作为动力电池的核心原材料,受需求、供给、开发周期等多重因素叠加,价格持续攀升。此次合作加强了成本控制与供应链安全。

在“有锂即王”的时代,为锁定上游稀缺优质锂资源,二线电池企业纷纷“联手”。一方面,可以形成稳固的供应关系,加强产业链布局;另一方面,不同于宁德时代、比亚迪等龙头企业,二线动力电池企业资金实力相对较弱,抱团抢矿能够在一定程度上降低成本。

今年5月,国轩高科与阿根廷能源矿业公司JEMSE线上签署协议,就锂矿资源保障、碳酸锂精炼厂建设、下游业务拓展等方面展开全方位战略合作。同月,中创新航与天齐锂业连签两份合作协议,锁定锂盐资源。“双方协商解决材料问题,拿出优势配套发展。希望上下游形成互赢互利的关系。”天齐锂业董事长蒋卫平在股东大会上表示。根据合作协议,今年6月-12月,成都天齐向中创新航销售电池级碳酸锂。

高工产研锂电研究所指出,电池企业合作集中在近期频发主要有两方面原因:一是锂盐价格松动催生行业合作窗口期,国内盐湖4月开始产量增加,下游采购积极性减弱,锂盐价格持续下行;另一方面,则是为下半年产能放量提前做准备。从供需来看,未来1年-2年锂盐供给仍会处于紧平衡状态,趁短期价格下行提前锁量锁价,成为部分锂电企业的重要操作。

锂电产业链频繁启动“抱团”抢锂模式,足以反映锂资源争夺战的激烈程度。去年初,碳酸锂价格尚不足6万元/吨,去年8月,电池级碳酸锂报价10万元/吨。此后碳酸锂价格便一路飞涨,涨价幅度一度超过430%。进入2022年,碳酸锂价格从年初的28万/吨最高涨至超50万/元吨。

中国科学院院士欧阳明高曾提出,目前全球锂资源经济可采储量2200万吨,按每辆车配套电池带电量100千瓦时算,可配套超过22.7亿辆车。随着需求的增加,新的勘探量和可采储量还会继续增加,资源是充足的。

不过,虽然长期来看锂资源充足够用,但全球锂资源分布极不平衡,加上产能释放周期长等多重因素影响,供需矛盾短期内依然存在。“锂矿从开采到最终产出碳酸锂需要花费很长时间,我认为当前的涨价局面可能会延续到明年上半年。”伊维经济研究院研究部总经理吴辉表示。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

锂盐查看更多>动力电池查看更多>电池企业查看更多>