搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电力市场需求侧管理数据正文

2.23亿千瓦!南方电网统调负荷今年首创新高

2022-07-26 15:34来源:南网50Hz作者:黄勇华关键词:南方电网电力负荷需求侧响应收藏点赞

投稿

我要投稿

25日15时23分,南方电网统调负荷达2.23亿千瓦,比去年最高负荷增加645.9万千瓦,增幅为2.99%,今年首创新高!

14时27分,广东电网统调负荷今年第一次创历史新高,达到1.42亿千瓦,较去年最高负荷增长4.89%。当天,广东广州、深圳、东莞、佛山、惠州、潮州,广西南宁等多个城市用电负荷均创历史新高。

近期,南方高温天气持续。截至7月25日17时,广东、广西、云南、贵州、海南五省区气象部门当天发布高温天气红色预警21个、橙色预警140个。

在广东,当气温达到35摄氏度以上时,每增加一摄氏度,对应的负荷就会上升300-500万千瓦。”南方电网电力调度控制中心调度处经理杨林介绍,7月以来,南方电网最高统调负荷已经有13天超过2亿千瓦。

除广东外,广西、云南、海南近日用电负荷也保持高位运行。南方电网提前研判入汛偏早的形势,充分利用南方电网大平台,根据南方五省区用电特性,及时加大广西、云南主力水库消落。今年上半年,南方区域水电发电量2148亿千瓦时,同比增加467亿千瓦时,有力保障了南方五省区电力供应。

南方电网表示,将坚决扛起电力保供的政治责任,全力挖掘发供电能力,持续发挥大电网资源优化配置平台作用,全力督促重点电源按期投产,大力培育需求侧响应市场,牢牢守住不发生拉闸限电底线,高质量落实迎峰度夏保供任务,服务经济稳增长大局。

目前,南方电网正针对夏季电网运行特点,开展设备防高温过热特巡,及时发现和消除缺陷隐患,避免设备过载。同时,最大力度消纳清洁能源,进一步挖掘火电顶峰发电能力,加大跨省跨区余缺互济力度,保障电网安全稳定运行和电力供应。

为更好地保障广大用户生产生活可靠用电,供电员工们奋战在迎峰度夏一线,他们在高温“烤”验中坚守岗位,用实际行动,战高温,送清凉,“汗”卫每家每户的“清凉”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

南方电网查看更多>电力负荷查看更多>需求侧响应查看更多>