搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

12亿吨海上页岩油!中国海油宣布重大勘探突破

2022-07-29 14:48来源:石油Link作者:石油Link关键词:页岩油油气中国海油收藏点赞

投稿

我要投稿

事关页岩油勘探开发,刚刚,又有捷报传来!7月28日,中国海油发布消息,我国海上首口页岩油探井——涠页-1井压裂测试成功并获商业油流,标志着我国海上页岩油勘探取得重大突破。涠页-1井位于南海北部湾海域涠西南凹陷,日产原油20立方米、天然气1589立方米且产能稳定。据测算,涠西南凹陷页岩油资源量达8亿吨,整个北部湾盆地页岩油资源量约12亿吨,展现了良好的勘探前景。从“无效资源”到价值连城的资源宝藏,页岩油,正成为未来中国增储上产的重要方向,石油工作者们用他们的智慧与毅力,推动中国页岩油勘探开发大踏步迈向实质性阶段。

(来源:微信公众号“石油Link” 作者:石油Link)

01

海上页岩油开发,拉开序幕!

页岩油主要指分布在页岩地层孔隙中的石油资源,是典型的非常规油气,也是常规油气的战略性接替领域。与常规油气相比,页岩油的藏油孔隙小到纳米级,采出难度极大。在早期海上油气资源勘探中,中国海油有60多口井曾钻遇油页岩,但是勘探开发面临着埋深大、断裂多、钻井难、海上平台空间小等地质和工程难点,难以实现商业开发。近年来,随着老油田常规油气开发步入中后期,中国海油将非常规油气勘探开发作为资源接替和稳产增产的重要方向。2020年开始布局海上页岩油勘探,2021年把北部湾涠西南凹陷作为战略突破点。海上页岩油的勘探突破,是一场从认识到技术的革新。据中国海油湛江分公司总地质师邓勇介绍,在攻关过程中,中国海油项目团队创新“常规与非常规一体化”勘探思路,反复研究涠西南页岩油地质油藏特征,多轮论证工程及压裂可行性,最终优选含油性、可压裂改造性较好的目标区,部署涠页-1井。针对目标区压裂层砂质条带的地质特点,项目团队采用“高低粘一体化海水基变粘压裂体系+限流射孔+控压返排”特殊压裂工艺释放产能,相继完成了互层型、夹层型两种类型页岩油段测试作业,均获得商业发现。中国海油勘探部总经理徐长贵表示,海上首口页岩油的成功是海上油气勘探的一个重大突破,实现了用我们自己的装备和技术自主勘探开发我国海上页岩油气资源,拉开了海上非常规油气勘探开发的序幕,资源潜力巨大,为把能源的饭碗牢牢端在自己手里夯实了资源基础。

02

下一个战略接续领域:页岩油气

国内油气开发向非常规进军,页岩油气资源受到越来越大的重视。7月21日至22日,中国石油集团召开页岩油气开发技术研讨会提出,要充分认识加快发展页岩油气业务的重要性,以革命性措施推动页岩油气效益开发实现大突破。7月24日,国家能源局在北京组织召开2022年大力提升油气勘探开发力度工作推进会。这场汇聚了“三桶油”和国家管网在内的重要年度会议提出,要大力推动海洋油气勘探开发取得新的突破性进展。大力推动页岩油、页岩气成为战略接续领域,坚定非常规油气发展方向,加快非常规资源开发。石油生产企业当仁不让,不负众望。梳理来看,最近一段时间以来,关于页岩油气勘探开发的最新成果可谓好消息不断。7月13日,江苏油田在苏北盆地页岩油探井取得重大勘探突破,标志着苏北盆地高邮、金湖凹陷的11亿吨页岩油资源量被成功激活。江汉油田在湖北恩施红星地区页岩气储量的申报,通过中国石化股份公司审核,落实控制储量621亿立方米,标志着该地区二叠系页岩气勘探开发再次取得重大突破。6月30日,中国石化宣布“新场南—东溪—丁山—林滩场”整体资源量达到11930.5亿立方米,这是中国石化继涪陵页岩气田后发现的第二个万亿方页岩气资源阵地。而放眼全国,包括大庆油田,长庆油田、胜利油田、中国石油西南油气田等在内,全国各大主要油气田纷纷在页岩油气领域展开部署,并取得了显著的工作成果。中国页岩油气勘探开发难度巨大,但资源储量十分丰富,开发前景广阔,机遇与挑战并存,如果能够突破技术与成本的瓶颈,充分利用这一资源,对于缓解油气供需压力、保障能源安全,都将具有重要意义。中国海油表示,下一步,中国海油将以该井为新起点,利用生产平台进行长周期试采作业,同时推进海上页岩油移动式压裂装备制造,加快建设中国海上页岩油勘探开发示范区,全力保障国家能源安全。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

页岩油查看更多>油气查看更多>中国海油查看更多>