搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电微电网企业正文

领充创享丁刘根:未来在新能源用户侧直流网架结构将成主流

2022-08-01 12:34来源:北极星电力网关键词:新型电力系统综合能源解决方案第四届综合能源大会收藏点赞

投稿

我要投稿

领充主要提供基于电动汽车参与的综合能源解决方案,从用能清洁、绿色化考虑,定义了新型微电网,新型微电网就是指分布式智能、柔性直流互联、有电动汽车和电池参与的、有云平台和大数据支撑的、场景化的、面向用户侧的、安全的、强健的、新型微电网系统。我们认为,未来在新能源用户侧直流网架结构将成为主流。

——西安领充创享新能源科技有限公司丁刘根《新型电力系统下微网的发展机遇探索》

2022年7月28日,北极星电力网主办的“2022第四届综合能源服务产业创新发展大会”在长沙召开。大会以资深行业专家解读行业发展现状、综合能源服务成功案例经验分享、优秀技术方案交流研讨为主要内容,为相关企业提供沟通交流、开拓商机搭建平台,共同构建零碳能源服务生态圈,引领综合能源服务产业创新发展。

点击查看大会全部直播》》》

丁刘根.jpg

讲话重点摘录如下:

根据节能与新能源汽车技术路线图,在2020~2025年交流慢充电桩会爆发式增长,复合增长率超过70%;2030年新能源车预计8000万辆,慢充桩预计7000万台;充电市场规模超1万亿。因此,未来整个用户侧微电网的发展跟电动汽车的快速发展相吻合。

目前面临的另一个大的产业背景还包括用户侧储能的发展,2021年6月23日国家能源局下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》对分布式。“十四五“31个省500个县共申报超300GW;2021年7月23日,国家发改委印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,明确到2025年新型储能装机规模达30GW以上。未来光储市场到2025年市场规模超过1.5万亿。

领充主要提供基于电动汽车参与的综合能源解决方案,从用能清洁、绿色化考虑,定义了新型微电网,新型微电网就是指分布式智能、柔性直流互联、有电动汽车和电池参与的、有云平台和大数据支撑的、场景化的、面向用户侧的、安全的、强健的、新型微电网系统。我们认为,未来在新能源用户侧直流网架结构将成为主流。

新兴电力系统下,用户侧六大运营场景有低碳出行、低碳家庭、低碳社区、低碳园区、低碳城市。从不同维度解决新能源或者绿色化解决方案。

新兴电力系统下场景的生态发生变化

我们认为有四个方面:

第一,集中式控制到分散式控制。第二,多能组合到多功能集成。第三,被动响应到主动支撑互动。第四,从现场控制到数字孪生。

由此我们提出了四个场景化的微电网解决方案,一是分布式储能时代,二是微网1.0,光伏储能加负荷,三是微电网2.0时代(交直流混联微电网系统,探索光储充柔直接入应用,提升整体运行效能),四是微电网3.0时代(交直流微电网系统,探索多个供电区域容量有效互动,提升供电能力)。

随着能源的不平衡调度问题更加突出,目前仅仅是通过能源管理平台、软件的调度已经不能彻底解决问题,必须有硬件系统参与,实现可靠的分组化、模块化解决方案,才能最终解决新能源分散式有效调度。

最后,微电网的控制和车网互动角度谈两点看法,第一个微电网是智能电网的有机细胞;第二个我们提供的微电网是电动汽车深度参与微网,未来电动汽车大面积普及,将会成为重要能量互动单元。

本文根据现场速记整理,未经专家审核,如需转载请联系授权。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型电力系统查看更多>综合能源解决方案查看更多>第四届综合能源大会查看更多>