搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

全球单体规模最大煤炭间接液化项目通过验收

2022-08-04 13:23来源:中国能源报作者:宁萱关键词:煤炭煤炭清洁高效利用煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

7月28日,全球单体规模最大煤炭间接液化项目——国家能源集团宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目通过竣工验收。据悉,竣工验收委员会由国家能源集团特邀39名专家组成,通过听取汇报、查阅资料和实地检查,专家组一致认为该项目承载了国家能源战略安全的重任,成就了现代煤化工典范。

据了解,煤制油项目是践行“社会主义是干出来的”伟大号召的生动实践,是科技自立自强的现实明证,是落实能源安全新战略的重要举措。国家能源集团宁夏煤业将继续坚持创新发展,坚持“安全、稳定、清洁”运行,促进煤化工产业“高端化、多元化、低碳化”发展,不断提高煤炭作为化工原料的综合利用效能。全面加快推动煤化工产业转型升级发展,不断扩大煤化工技术和产业新优势。

同时,宁夏煤业将持续总结项目建设运营经验,坚持以扩大煤炭加工转化领域技术和产业优势为己任,聚焦“高端化、多元化、低碳化”发展,继续实施提质增效工程,加快延链补链强链,推进高水平科技自立自强,不断开创“十四五”宁煤煤化工高质量发展新局面,为保障国家能源战略安全作出新的更大贡献。

宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目是国家“十二五”规划的重点项目,项目投产运营后,开展了4轮次603项关键技改,攻克解决瓶颈问题,截至7月25日已安全稳定运行798天,实现污水近零排放、锅炉烟气超低排放,吨油品原料煤耗2.77吨标准煤、水耗5.72吨,均优于国家先进值。

宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目攻克了大型气化及费托合成关键技术、重大装备及特种材料制造技术及工程放大与系统集成技术。实现了核心装备及关键材料的“中国制造”,圆满完成了37项国产化任务。按照工艺技术、装备台套数统计,项目国产化率达到98.5%,项目成套技术总体处于国际领先水平。

据介绍,目前该项目通过国产化的成功示范,开发出煤制油成套大型工艺技术,突破工程化及大型装备制造、成套设备集成技术难题,打破煤制油化工核心技术、装备及材料的国外垄断,增强了我国能源自主保障能力,探索出符合我国国情的科技含量高、附加值高、产业链长的煤炭深加工产业发展模式,为适应后石油时代、抢占技术制高点提供技术战略储备。

项目投产运行以来,年清洁高效利用煤炭1961万吨,推动了煤炭由单一燃料向燃料与原料并重转变,是能源技术革命和煤炭清洁高效利用的重要途径;累计生产油化品1721万吨,是能源供给的有益补充;建成投用C12、C14、轻质白油、α-烯烃分离等项目,新增7类15种新产品,实现了由单一油品向多元化产品的转变。(


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤炭清洁高效利用查看更多>煤炭市场查看更多>