搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

8家上市公司披露半年度报告:强化氢能装备布局

2022-08-12 09:07来源:高工氢电关键词:制氢储氢加氢站收藏点赞

投稿

我要投稿

氢能装备是氢能产业进程的重要一环,颇具实力的上市公司在氢能装备领域的深入布局与快速推进,对氢能产业的发展将起到极大促进作用。

(来源:微信公众号“高工氢电” ID:weixin-gg-fcev )

8月以来,上市公司进入半年度报告披露密集期。兰石重装、蜀道装备、春晖智控、中泰股份、龙蟠科技、东方精工、诚志股份、宝丰能源等8家上市公司披露的2022半年度报告中,透露了它们在制氢储氢加氢站装备或项目方面的最新进展。

1、兰石重装:制氢、储氢和加氢站装备

兰石重装2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入20.52亿元,同比增长21.28%;实现归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,同比增长69.10%。报告期内,公司取得核能、光伏多晶硅、氢能等新能源领域订单 15.31 亿元,同比增长 165.61%,为公司经营业绩的快速增长提供了有力支撑。研发方面,公司处于业务转型升级阶段,向核能、光伏、氢能等新能源装备制造领域新增研发投入增加导致研发费用较上年同期增长 41.15%。

兰石重装主要业务包括:传统能源化工装备、新能源装备(核能、光伏多晶硅、氢能等领域)、工业智能装备以及节能环保装备的研发、设计、制造、检测、检维修服务及工程总承包。其中在氢能装备领域业务为制氢、储氢和加氢站装备。具体产品有低压储氢容器、煤制氢装备、加氢站用微通道换热器(PCHE),正在研发渣油 POX 造气制氢装置、大型高压储氢球形储罐和卧式储罐(45MPa/75MPa)和丙烷脱氢技术装备。

今年初,兰石集团把电解水制氢、高压储罐、离子液压缩机等项目作为集团层面引领项目进行了科研立项,目前已掌握相关关键核心技术,具备试制条件。已完成50Nm3/h碱性电解水制氢装置设计工作。近日,兰石重装子公司换热公司承接了1000Nm3/h电解水制氢装备研制”项目。该项目采用兰石研究院电解水制氢技术研发成果。此前,换热公司凭借雄厚的设备能力和先进的薄板压制工艺技术,承接了电解水制氢电解槽极板压制任务。

2、蜀道装备:制氢及提纯装置、氢气液化装置等

蜀道装备2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入7796 万元,较上年同期减少53.43%;归属于上市公司股东的净利润208万元,较上年同期减少47.18%。公司现有主营业务是为客户提供天然气液化与液体空分工艺包及处理装置、交通及环保装备、新能源装备等。

报告显示,蜀道装备已完成焦炉尾气制氢及提纯装置、氢气液化装置、氦气提取及精炼装置、液体空气储能装置等技术的研发、专利注册及产品定型,公司依托股东方蜀道集团和蜀道服务集团的行业影响力、资源协同优势,聚焦高端装备制造、工业气体、清洁能源技术前沿,根据市场发展趋势有序推进氢能源、工业气体、交通装备制造等新业务的推广工作。

在本次报告期内,蜀道装备积极开展氢能源装备技术研发创新,探索延伸氢能源示范产业链。公司已与蜀道集团内光伏发电企业共同探索拓展可再生能源电解水制绿氢、液氢储能等业务;公司与国内知名高校及其下属企业共同开展产学研合作, 探索氢能源在轨道交通、工程建设车辆、分布式供能系统等交通应用场景的推广示范应用。

3、春晖智控:加氢设备电磁阀

春晖智控2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入 23.98亿元,同比下降 8.13%;实现归属于上市公司股东的净利润 2,723.05 万元,较上年同期下降 31.37%。

报告显示,春晖智控从2021年开始已全力开拓氢能、天然气等新能源领域流体控制部件市场,服务于国内新能源加注主流客户,适应能源加注“油气氢电非”综合服务要求,为客户提供高品质、多品种、数字化的能源加注及监测领域。公司所研发的加氢设备电磁阀,经过各项性能指标验证,已满足客户要求,目前已进入小批试用验证阶段。

春晖智控专业从事流体控制阀和控制系统的研究、 开发、 制造, 产品涉及油气控制产品、 燃气控制产品、 供热控制产品、空调控制产品、 内燃机配件等。

4、中泰股份:制氢-储氢-加氢站全产业链

中泰股份2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入16.05亿元,同比增长41.26%;实现归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,同比增长10.81%。

中泰股份主要有深冷设备制造及气体运营两个业务板块。半年度报告显示,中泰股份已在氢能源的制氢-储氢-加氢站全产业链有所布局。公司具备成熟的大规模制取高纯度氢的技术以及业绩,在煤制氢的深冷分离工艺段已取得国内领先地位;氢液化领域,公司具备为大规模氢液化提供核心设备的业绩,同时将借助重组标的公司成熟的加气站网络,利用公司现有技术布局加氢站,在氢能市场化应用时可快速切入市场。

在2020年,中泰股份成立了全资子公司杭州中泰氢能科技有限公司,主营业务为工业气体制取、销售及运营。

5、龙蟠科技:储氢瓶

龙蟠科技2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入60.1亿元,同比增长371.12%;实现归属于上市公司股东的净利润4.33亿元,同比增长196.32%。该报告在建工程中,设有氢能源70MPa车用IV型储氢气瓶技术。

资料显示,龙蟠科技主营业务可以分为车用环保精细化学品和磷酸铁锂正极材料两大类 。2019年起,在龙蟠科技进军氢能源领域的战略指引之下,龙蟠旗下精工新材料公司正式将IV型储氢瓶技术研究纳入企业发展重点,相继攻破材料密封、瓶气相容等关键技术难题,成功掌握70MPaⅢ型瓶技术。

2020年5月1日,龙蟠科技董事长石俊峰宣布,精工新材料公司制定的70MPa车用IV型储氢瓶企业标准已制定实施,其相关的生产线建设项目已通过政府立项。今年3月14日,龙蟠科技在投资者互动平台表示,公司目前首个储氢瓶样品已经试制成功,正在重卡上进行搭载配套的可行性进行前期论证。

6、东方精工:投资液氢装备企业

东方精工2022半年度报告显示,报告期内,公司实现整体营业收入约15.36亿元,同比增长9.64%;实现归属于上市公司股东的净利润约1.48亿元,同比下滑22.46 %。公司主要业务/产品包括智能瓦楞纸包装装备、瓦楞纸包装行业智慧工厂解决方案、水上动力产品等。

报告期内,东方精工全资子公司亿能投资通过参与出资有限合伙企业的方式,间接投资了北京中科富海低温科技有限公司(下称“中科富海”)以及中科富海(中山) 低温装备制造有限公司并取得其少数股权。

中科富海拥有20K-2K(-253°C到-271°C)核心关键技术,致力于提供液氢、液氦温区大型低温制冷装备、氢液化装置、 LNG-BOG提氦装备、稀有气体(氖、氦、氪、氙)分离纯化等先进低温装备以及氢能应用系统解决方案、高纯稀有气体和工业气体工程等服务,是国内具有自主知识产权的集大型低温制冷装备设计、制造、低温系统工程与民族工业气体供应商。

7、诚志股份:加氢站建设和运营

诚志股份2022半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入64.84亿元,同比上升 1.27%;实现归属于上市公司股东的净利润1.5亿元,同比下降 79.71%。公司继续稳步落实以清洁能源为核心主体,以半导体显示材料和生命医疗为“两翼”的“一体两翼”发展战略。

氢能方面,诚志股份与AP合资设立的诚志空气产品氢能源科技有限公司(下称“诚志空气”)经营范围为氢能技术、燃料电池技术开发、加氢基础设施产业投资、新能源汽车及其零部件的研发等业务。目前主要是推进加氢站建设和运营。诚志空气与江苏省常熟市高新区政府签订了加快建设常熟首座加氢站及区域投资运营中心的协议,该子公司将利用常熟区域优势加快建成样板式的加氢站,进一步推广相关业务,为在江苏其他地区布点打好基础。

截至本报告期,新建常熟银河路加氢站项目已完成除安全竣工验收以外的所有其它工程竣工验收工作(包括质量、防雷、消防、绿化工程、规划、环保、职业病防护),完成安全试生产审查及进氢调试工作,技术上已具备为燃料电池汽车正常加氢的能力。安全竣工验收完成第一轮专家审查,已申请复审。危化品经营许可证和充装许可证工作也将在安全竣工验收完成后立即展开。

8、宝丰能源:太阳能电解制氢储能及应用示范项目

宝丰能源2022半年度报告显示,报告期内,实现营业收入143.95 亿元,同比增长 37.53%;实现归属于上市公司股东的净利润40.15亿元,同比增长7.53%。

宝丰能源积极响应国家清洁能源发展战略号召,建设国家级“太阳能电解制氢储能及应用示范项目”。该项目采用单台产能 1000 标方/小时的高效碱性电解槽制氢设备,并配套相应的氢气压缩与储存设备。截止到本报告期末,30 台电解水制氢设备已投运。项目采用国际先进的工艺技术和装备,首创将“绿氢”“绿氧” 直供化工装置,替代原料煤、燃料煤制氢和制氧, 减少煤炭资源消耗和二氧化碳排放。

宝丰能源主营业务为煤制烯烃,主要产品为聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)。在五大通用合成树脂中,聚乙烯、聚丙烯的产销量分别位居第一位和第二位,占五大合成树脂总产量的 60%以上,是国民经济发展中最重要的基础原材料之一。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。