搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电报道正文

当涂发电公司:解放思想、强化历练、创新应用 谈谈传统火电企业怎么办

2022-09-09 15:14来源:马鞍山当涂发电有限公司作者:陈瞳关键词:当涂发电公司生物质耦合发电绿色低碳收藏点赞

投稿

我要投稿

近年来,火力发电厂受煤价高企等不利因素影响,经营效益下滑,亏损日益严重,传统火电企业怎么办,绿色低碳发展怎么干成为每一个火电人都应该思考的问题,就这个问题,我来谈谈自己看法。

解放思想,重在突破创新。发电部作为发电厂生产运行的一线部门,直接与设备、系统打交道,固有的、成熟的、模式化的生产流程已深深印刻在运行职工和管理人员的脑子里,觉得发电就是我们的全部,有时已固执到骨子里。对新政策、新技术、新工艺、新材料、新设备了解不多,突破创新动力不足。

面对目前生产经营的压力,光靠火力发电这条路是走不通的,必须打破思想上的壁垒,只要能赚钱的都可以干,敢想才能敢干!外部环境已经在变化,我们对事物的认知也要产生变化。在双碳目标的大背景下,能源转型、绿色低碳发展才是能源企业的生存出路。如果连想都不敢想、不去想,那跟咸鱼有什么区别!只能任人宰割、烹煮!现在的发电“主业”,可能成为“副业”,现在看不上的附加服务“副业”,创造的效益可能远比发电多得多。因此,认清形势,解放思想,摒弃执念,开拓创新才是我们要走好的第一步。

强化历练,提升作风技能。干部职工的作风,是一个企业能否脚踏实地干实事的基础保证,而好的作风尤其体现在领导干部身上。段董事长将干部分为三类,这第三类也是我们要尽力避免的。要正确看待岗位与工作的关系,组织将你放在这个岗位上,就是要求广大领导干部在工作中办实事不走过场,求实效不做虚功,战胜困难化解矛盾,有好作风、硬功夫。如果一个领导干部天天想的是推诿扯皮、好人主义、懒政怠政,这是思想出了问题。回到本文第一点,想都有不去想、想不明白,就不要指望能干出实事、办好大事,不祸国央企就算好了。

目前当涂发电公司职工中高级职称、高级技师人数占比分别为5.97%和2.34%,人员技能水平还有待提高。而人员技能水平的高低也是制约公司发展的一个方面。

从安全生产的角度来说,提高人员技能水平是保证安全生产,打稳公司发展基石的必要条件。从“四新”应用的角度来说,人员技能水平提高,对新技术、新工艺、新材料、新设备的接受领悟能力也会相应提高,转化成实践应用、转化出成果的时间将会相应缩短。从服务输出的角度来说,相比普通的劳务输出,高技术人才的输出才能得到更高附加值的回报,提高外部创效能力。因此,改变领导干部作风、提升职工技能水平,也是我们今后的工作重点。

创新应用,施策因地制宜。面对现在的能源发展格局,构建以新能源为主体的新型电力系统对二氧化碳减排起着至关重要的作用,而就安徽公司火电多这样的现状,更应该因地制宜施策解决创新应用问题。

段董事长提出的生物质能源化利用系列方案,给安徽公司火电企业能源转型、节能减排提出了明确的出路。当涂发电公司开工建设的“零碳楼宇”风-光-储-充科技创新示范项目更是为这一目标的实现迈出了历史性的一步,示范引领意义重大。而具有更大应用空间、更大产业潜力的终极能源氢能应用,是安徽公司更高层次的构筑,是突围解困的法宝。生物质气化-化学链制氢多联产应用研究项目终将助力安徽公司进军氢能产业,向非化石能源利用高质量转型。

现有火电机组借鉴国外成熟的生物质耦合发电技术,进行10%比例掺烧,降低燃煤消耗量、降低二氧化碳排放,也是基于现有条件下非常好的出路。

新发展的框架已经搭设完成,功在当代利在千秋,我们定要为之奋斗、为之努力。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

当涂发电公司查看更多>生物质耦合发电查看更多>绿色低碳查看更多>
最新热点企业风采