搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化物联网政策正文

工信部组织开展2022年移动物联网应用典型案例征集活动

2022-09-09 16:17来源:工业和信息化部关键词:物联网智能电表5G收藏点赞

投稿

我要投稿

9月9日,工业和信息化部办公厅发布关于组织开展2022年移动物联网应用典型案例征集活动的通知。

案例征集面向四个重点方向:一是围绕智能家居、网联汽车、智能穿戴等领域的生活智慧化应用;二是围绕智慧农业、智能工厂、智慧医疗等领域的产业数字化应用;三是围绕智慧消防、环保监测、智能表计等领域的治理智能化应用;四是基于NB-IoT、4G、5G多网协同创新应用。通过遴选一批技术先进、成效突出、应用前景良好的移动物联网应用案例,发挥典型作用,进一步提升移动物联网应用广度和深度。

原文如下:

工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年移动物联网应用典型案例征集活动的通知

工信厅通信函〔2022〕224号

为进一步发挥移动物联网在赋能产业升级、提升治理能力、丰富社会生活方面作用,加快推进移动物联网应用发展,现就组织开展2022年移动物联网应用典型案例征集活动有关事项通知如下。

一、案例征集方向

案例征集面向四个重点方向:一是围绕智能家居、网联汽车、智能穿戴等领域的生活智慧化应用;二是围绕智慧农业、智能工厂、智慧医疗等领域的产业数字化应用;三是围绕智慧消防、环保监测、智能表计等领域的治理智能化应用;四是基于NB-IoT、4G、5G多网协同创新应用。通过遴选一批技术先进、成效突出、应用前景良好的移动物联网应用案例,发挥典型作用,进一步提升移动物联网应用广度和深度。

二、申报条件

(一)案例申报主体包括从事移动物联网产品研发、部署应用、技术创新的相关企业、高校、科研院所单位等,可由多个单位联合进行申报。申报企业主体应在中华人民共和国境内注册登记,具有独立法人资格,近三年财务状况良好,在质量、安全、信誉和社会责任等方面无不良记录。

(二)案例应充分体现移动物联网应用场景及技术特点,在实施周期内能够达到应用目标计划(见附件1),案例应当具有一定的代表性、示范性和创新性,在行业内具有较强的借鉴意义和推广价值。

三、工作程序和要求

(一)组织申报(2022年9月30日前)

1.各省、自治区、直辖市及计划单列市通信管理局会同工业和信息化主管部门、大数据产业主管部门组织当地相关企业和单位,中国通信学会物联网委员会组织行业相关企业积极申报(申报书模板见附件2),通过专家评审、实地调研等形式组织评估,择优推荐。

2.各省、自治区、直辖市通信管理局推荐案例数量不超过10个,各计划单列市通信管理局推荐案例数量不超过5个,中国通信学会物联网委员会推荐案例数量不超过10个。

3.各省、自治区、直辖市及计划单列市通信管理局以及中国通信学会物联网委员会于9月30日前将地方推荐函及案例推荐汇总表(见附件3)电子版报送至联系人邮箱,同时组织各申报单位登陆申报网站进行注册并上传申报材料(网址::63012/#/login)。

4.工业和信息化部组织对推荐案例进行形式审查,综合考虑案例部署推广水平、技术创新水平、应用发展潜力、经济社会价值等要素,择优遴选进入储备案例库,适时对外公布。

(二)项目实施(2022年10月至2023年10月)

项目实施周期内,申报单位对照申报案例的方向领域和目标计划,加快实施建设,推动部署应用,并以半年为单位在申报网站上按时更新案例进展情况。

(三)评选公示(2023年10月中下旬)

实施阶段结束后,工业和信息化部结合应用发展实际,对照应用发展目标,对入库案例逐项评审公示。每个细分领域拟评选出1个标杆案例和2个典型案例。

(四)宣传推广阶段(2023年11月后)

工业和信息化部通过组织经验交流会、媒体调研行、编制案例集等形式加强典型案例宣传推广,强化产融对接及成果转化。鼓励支持各地政府、各级单位在政策和资金方面对相关企业予以倾斜。

联系人及电话:林鹏13551812691/姚家乐010-68206169

电子邮箱:linpeng1@caict.ac.cn /yaojiale@miit.gov.cn

附件:1.2022年移动物联网应用典型案例征集方向目标


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。