搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排市场正文

中汽协:电动化、氢能化和生物质燃料是汽车零碳发展产品方向,是碳中和的根本途径

2022-09-13 08:31来源:中国汽车工业协会关键词:双碳目标碳排放核算清洁能源收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网讯:9月9日,中国汽车工业协会副秘书长何毅在媒体交流会上表示,

自我国政府向世界庄严承诺2030年碳达峰、2060年碳中和的“双碳”目标后,汽车产业作为碳排放的重要相关方之一,如何把产业、企业发展与国家战略结合起来,如何面对“双碳”带来的挑战与机遇,都是需要予以深入研究、及时应对的大问题。

中汽协联合了行业多家企业、研究机构正在开展《汽车行业生产企业温室气体排放核算与报告规范》团标制定工作,同时也也在开展了汽车产品低碳发展技术路线与政策体系研究,通过与车企及社会机构广泛合作,梳理汽车产品低碳发展技术路线,科学、客观评估主要技术路线碳排放水平和潜力。

何毅就汽车行业贯彻“双碳”目标提出了思考和建议:

一是汽车行业“双碳”要统筹兼顾、稳健转型、协同发展。传统产品有序退出,新能源清洁能源产品稳健发展;汽车“双碳”需要全产业链共同低碳发展为支撑,需要全社会协同发展做保障。

二是多技术路线低碳共存符合中国国情,内燃机的存续应该由能源供给和市场消费决定;电动化、氢能化和生物质燃料是汽车零碳发展的产品方向,是碳中和的根本途径。

三是加速淘汰“双高”老旧车辆,加快降低新车单车碳排放,积极推广新能源清洁能源汽车。车企要为社会提供满足碳排放要求的新车产品,要为推进交通运输协同增效提供技术支持,助力实现交通领域碳达峰。

四是基于企业的碳排放核算,组织边界清晰,企业责任明确,适合汽车行业碳排放统计核算,适合车企碳排放管理和责任落实。车企减排的直接责任主要在生产制造过程。

五是建议关于汽车企业和汽车产品的碳排放管理以申报为主,准入为辅;大气污染物与碳排放同源产生,相关法规和标准要减污降碳统筹考虑;继续保持对新能源清洁能源汽车的扶持政策,引导企业生产,消费者购买使用低碳零碳汽车;继续坚持市场交易原则,对燃油限值、碳排放限值、新能源占比等产品管理指标不实行强制法规管理,在“双碳”总目标受控下,允许超排企业付费生产。

六是“双碳”转型,加快了汽车电动化和智能网联化发展进程,带来了建设汽车强国新机遇。低碳制造,将助力提升先进制造水平。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

双碳目标查看更多>碳排放核算查看更多>清洁能源查看更多>
最新热点企业风采