搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

我国海上首个火成岩影响下的砂岩油田累产油气当量突破500万立方米

2022-09-20 14:46来源:中国海洋石油集团有限公司关键词:油田油气中国海油收藏点赞

投稿

我要投稿

9月16日,从中国海油天津分公司获悉,我国海上首个火成岩影响下的砂岩油田──渤中34-9油田自投产以来,已累计生产油气超500万立方米,标志着我国海上火成岩发育区油田开发迈入新阶段,推动了我国海洋油气勘探向更多层位迈进,为保障国家能源安全及环渤海地区经济社会发展作出突出贡献。

渤中34-9油田是渤海首个在火成岩发育区投入开发的油田,由于遭遇火成岩侵入,其含油层位呈现“蜂窝煤”状,使寻找优质储层变得极其困难。目前,该类油田在国内外都属首次开发,无类似经验可供参考。

面对困难与挑战,渤海油田地质油藏研究人员主动作为,迎难而上,深入开展精细研究,指导开发井位部署,在火成岩夹缝中精确定位优质储层,为油田的高效开发奠定了坚实基础。

在油田ODP(总体实施方案)实施过程中,渤中34-9油田突破常规,打破开发井与调整井界限,探索形成了开发井、调整井“一体化”开发模式,推动项目费用节省15%,降本增效成果显著,为后续油田的高质量开发提供了借鉴。

下一步,科研人员将持续深入开展提高采收率、提高单井产量、降低递减率专项工作,通过精细油藏管理,不断挖掘增油潜力,为渤海油田顺利完成年度生产经营目标提供坚实保障。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。