搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

关注!警惕假借“长协煤”之名的贸易诈骗!

2022-09-26 08:35来源:丰矿煤炭物流关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

近期,多家煤炭企业发布公告称,有不法分子利用“保供煤”、“长协煤”从事煤炭诈骗贸易,造成被骗公司及个人经济损失惨重,并提醒广大客户要警惕假借“长协煤”之名的贸易诈骗,避免上当受骗。

客观来看,今年以来动力煤市场供需持续偏紧的状态,正是这些不法分子乘机而入,假借“长协煤”之名进行贸易诈骗的一个重要原因。为了避免更多公司及个人上当受骗,今日智库现将部分煤炭企业防诈骗公告中,声明的几种共性诈骗行为作以揭露如下:

一、按照国家煤炭保供政策规定,被纳入保供的煤矿,其年度可售资源全部签订长协用于保供,且过程中不再对外销售。凡是借口任何单位或个人能获取保供煤矿资源,骗取客户签订合同或收预付款项的,应属于诈骗行为。

二、任何单位或个人凡是以低于市场煤价格向他人出售煤炭,称可以协调某些领导,通过非正常渠道获取保供煤矿长协煤资源的,应属于诈骗行为。

三、煤炭贸易业务中,凡是出现“小款”“现金支付”相关字眼的,应属于诈骗行为。

当前,下游非电用煤需求持续旺盛,叠加迎峰度冬即将到来,下游终端用户提前采购,但市场多以长协煤拉运为主,市场煤可售资源较少。今日智库特别要提醒的是,那些无长协煤保供的中小电厂,在千方百计、想方设法获取煤炭资源的同时,务必要提高警惕,注意防范风险,切实维护好自身权益,如遇诈骗行为,要第一时间向当地相关部门报案。

(来源:微信公众号“丰矿煤炭物流”ID:mtwl888 作者:今日智库 郝刚)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。