搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排市场正文

零碳排放!总投资近900亿的东北首座核电站即将启动!

2022-09-27 09:07来源:中国能源报关键词:零碳排放碳减排清洁能源收藏点赞

投稿

我要投稿

位于大连瓦房店市的辽宁红沿河核电站是东北首座核电站,也是东北最大的电力能源投资项目。今年6月,6台机组全面投产,成为国内在运装机容量最大的核电站,也是世界第三大核电站,在运总装机容量达到670万千瓦。今年冬天,周边红沿河镇的居民通过东北首个核能供暖项目就能用上核能供暖,计划供暖面积达24.24万平方米,比传统煤电供暖效率更高,而且无碳排放。

红沿河核电站总投资近900亿元,2期工程5、6号机组投运以来,机组始终保持高端稳定运行,有力提升了清洁能源比重,优化东北地区能源结构,为东北经济发展提供源源不断的“绿色动能”。据测算,6台机组满发条件下,年发电量可达480亿千瓦时,约占辽宁省社会用电总量20%,等效于减少标煤消耗约1452万吨,减排二氧化碳约3993万吨,相当于种植10.8万公顷森林。

自2017年起,2期工程连续5年获得核电工程“安质环、标准化”及国际标杆评估“双8级”,处于业内领先地位。据了解,红沿河核电站2期工程5、6号机组,采用了38项重大技术改进,具备3代核电的技术特征,提升了安全性能和发电水平,也使用了我国具有自主知识产权的核电站数字化仪控系统——和睦系统,拓展了国产设备在关键技术领域的应用。设备国产化率达到了80%。

未来,红沿河核电站还将与本地企业继续洽谈,积极拓展更多核能应用场景。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

零碳排放查看更多>碳减排查看更多>清洁能源查看更多>