搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

盐城响水供电:以“全电食堂”打造“绿色校园”

2022-09-28 07:43来源:江苏省盐城供电公司作者:吴文关键词:盐城供电公司电能替代用能设备收藏点赞

投稿

我要投稿

今年以来,盐城市响水县供电公司积极推动全县各中小学、幼儿园全电食堂建设,在“全电食堂”建设中为学校提供电气化改造技术指导及供电保障,充分发挥电能替代、绿色用能优势,洁净校园饮食环境,助力建设绿色校园,保障学生和教职工的饮食健康安全,有力地推动了碳达峰、碳中和工作。

“全电食堂”指食堂内所有用能设备将电能作为唯一使用能源。过去,我们校园食堂的用能大都以液化气为主,燃气厨具常常存在油烟多、噪音大的问题;燃气管道极易老化破损;食堂有时候需要囤积好几罐液化气,不仅占地方,而且各种设备设施,还存在一定的明火燃烧油烟重的安全隐患。现在,将原本计划采用天然气厨具的食堂方案改为全电厨具方案,干净、卫生、操作简便,每个灶台都有功率、时间、温度显示,可以更好地掌握菜品的生熟度,做出的饭菜也更加的香甜可口,学生们的饮食安全也得到了保障。

在新建设的响水县东鸣湖实验学校珠江路校区,他们对食堂内的用电线路、配电箱、漏保等进行检查,对对变压器容量不足的地方进行增容,该校食堂全部实现电气化建设,推动了电能替代工作;“全电食堂”创新引入多功能涡流清洗机清洗食材、电磁炉等电磁烹饪厨具,解决了燃气厨具油烟多、噪音大的问题,避免燃气管道老化破损、明火燃烧油烟重的安全隐患;最后餐具清洗全部使用洗碗机,真正意义上地告别了厨房“燃气时代”,为该校4000多名师生提供了健康卫生的食堂就餐环境,积极打造绿色低碳校园。

由此,“全电食堂”没有热辐射,无噪声,更没有燃气泄漏、烟道着火等安全隐患,同时电磁灶热效率高达90%以上,“全电食堂”比使用燃气灶、燃气锅炉的传统厨房可减少碳排放30%至50%,耗能减少68%至77%,我们要认真学习盐城市响水县供电公司这一做法,向社会各界推广“全电食堂”改造与建设。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

盐城供电公司查看更多>电能替代查看更多>用能设备查看更多>