搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

五大发电半年报披露:煤电拖累利润 新能源布局加速

2022-09-29 09:43来源:中国能源报作者:杨晓冉关键词:五大发电煤电新能源收藏点赞

投稿

我要投稿

多份半年报显示,受煤电成本高企拖累,五家上市公司利润均同比下降。从经营指标来看,今年上半年,多数公司能够实现营业收入实现同比上升,但净利润均同比减少。同时,五大发电集团旗下主要上市公司清洁能源发电装机量保持增长势头,加速向电力低碳转型,占比均超过20%。其中,国家电投旗下中国电力清洁能源装机占比最高达到50.72%。

近日,五大发电集团主要上市公司华电国际、中国电力、大唐发电、国电电力、华能国际陆续发布2022年半年度报告。

多份半年报均显示,受上半年煤电成本高企拖累,五家上市公司利润均同比下降。同时,在新型电力系统构建及“双碳”目标下,五大发电集团均加速低碳转型,并积极布局新能源产业。

■■煤电成本高企影响净利润

华电国际半年报显示,报告期内集团取得营业额约为人民币489.45亿元,比2021年同期减少约7.21%;实现归属于本公司权益持有人应占本期间利润约为人民币15.80亿元,同比减少约51.81%。中国电力报告期内营业收入为203.05亿元,同比增长19.68%;归属于本公司权益持有人应占利润约为8.50亿元,同比下降44.87%。大唐发电营业收入约为556亿元,同比增长9.99%;归属于上市公司股东的净利润约为14亿元,同比减少20.82%。国电电力报告期内营业收入约为911.589亿元,同比增长20.03%;归属于上市公司股东的净利润22.95亿元,同比减少22.10%。华能国际半年报显示,截至2022年6月30的6个月,公司实现营业收入为人民币1168.69亿元,比上年同期增长22.68%;归属于本公司权益持有者的净利润为-32.20亿元,比上年同期下降176.91%。

从经营指标来看,今年上半年,多数公司能够实现营业收入实现同比上升,但五份半年报均显示其净利均同比减少。受2022年上半年的煤炭供需关系失衡的影响,煤炭价格总体仍处于高位,对煤电行业的业绩表现造成影响。

如华能国际半年报指出,上半年,受国内外煤炭资源供应持续紧张等因素影响,煤炭价格依然高位运行。“虽然通过积极争取国家政策支持、抓实电煤中长期合同签约履约和进口煤应急保障合同补签等手段努力控制采购价格,保障安全稳定供应。但受市场总体形势影响,燃料采购价格同比大幅上涨,尤其是公司装机占比较大的下水煤区域电厂煤炭采购价格涨幅较大,上半年公司境内电厂单位售电燃料成本同比上涨50.49%。”华电国际也指出,燃料成本是最主要的经营费用。上半年燃料成本约为人民币377.94亿元,比2021年同期增加约33.34%,主要是煤炭、燃气价格大幅上涨的影响。

相关研报分析,从收入端看,随着电力市场化改革持续推进,各地电价或将上浮。成本端也将在长协煤履约率提升、政策管控下,带动燃料成本进一步下降。综合来看,随着成本逐步回落,火电业务盈利能力有望修复。五大发电集团主要上市公司半年报也表示,将坚持提高长协合同兑现率,稳定长协供应基本盘,优化长协结构。同时,进一步加强内部管理,提高稳定市場、平抑煤价的能力。

■■加速低碳转型

今年以来,《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》《可再生能源“十四五”规划》等文件的印发,均推动着我国能源生产、消费方式的低碳转型。上半年,五大发电集团旗下主要上市公司清洁能源发电装机量保持增长势头,占比均超过20%,其中国家电投旗下中国电力清洁能源装机占比最高达到50.72%。五大发电集团均呈现电力低碳转型加速趋势。

低碳清洁能源装机占比持续提高。截至2022年6月,中国电力清洁能源包括水电、风电、光伏发电及气电的合并装机容量占集团合并装机容量约50.72%,较上年同期上升3.62个%;大唐发电大力推进低碳清洁能源转型,低碳清洁能源占比进一步提升至30.5%;华电国际燃气发电控股装机约为858.905万千瓦,水力发电控股装机约245.9万千瓦,燃气发电、水力发电等清洁能源发电装机占比约20.69%。

华能国际截至上半年公司可控发电装机容量为122199兆瓦,包括风电、太阳能、水电、燃机、生物质电在内的低碳清洁能源装机占比达到24.33%。

国电电力截至2022年6月,公司合并报表口径控股装机容量10038.64万千瓦,其中:火电7646万千瓦,水电1495.66万千瓦,风电745.93万千瓦,光伏151.05万千瓦,非化石能源控股装机合计2392.64万千瓦,占比23.83%;

新增装机也多为新能源机组。在报告期内,大唐发电新增装机224.2兆瓦,均为新能源机组;华电国际新增装机容量60.49兆瓦,均为水力、光伏等低碳清洁能源;国电电力新增新能源装机153.33万千瓦,其中风电38.87万千瓦、光伏114.46万千瓦;获取新能源资源量837.79万千瓦,完成核准或备案新能源容量911.67万千瓦,其中风电39.2万千瓦,光伏872.47万千瓦。

华能国际新增可控发电装机容量3504.72兆瓦,其中,新增低碳清洁能源装机容量约为3154兆瓦:风电可控发装机容量1945.9兆瓦,太阳能可控发电装机容量1136.42兆瓦,生物质可控发电装机容量40兆瓦,水电可控发电装机容量1.4兆瓦,收购河北南宫农光互补项目30兆瓦。

■■融入新型电力市场

近年来,国内大量新能源机组投运将挤占火电市场份额,而五大发电机集团多数新能源装机占比较低,在电量市场份额面临较大挑战。加之电力市场化改革逐步进入深水区,构建全国统一电力市场步伐加快,电力现货市场交易规则不断更新,绿电绿证交易、辅助服务等规则也不断完善,发电机组竞争异常激烈,均面临着投资回报不确定的挑战。

以火电产业为主的大唐国际表示将统筹抓好电热的“两量、两价”。同时与市场各方保持密切的沟通,在市场建设、政策制定、规则执行等过程中全链条参与,充分发挥影响力。

华电国际半年报指出,目前集团火电装机占比较高,电源结构和资产布局不平衡不协调的问题仍然存在。为实现碳达峰碳中和目标及建设新型电力系统,将充分发挥燃煤发电机组承担的基础保障性和系统调节性重要作用,积极融入和服务新型电力市场建设。

中国电力半年报告指出,根据国家《“十四五”新型储能发展实施方案》《关于进一步推动新型储能参与电力市场和调度运用的通知》等一系列推动新型储能规模化、产业化、市场化发展,及持续促进新型储能与电力系统各环节融合发展的总体部署,公司将加快新能源配建储能交易策略研究,进一步扩大公司储能业务的领先地位。此外,将继续加强对电力市场政策,尤其是现货交易、绿证绿电、碳排放配额及相关市场政策与规划的研究。

华能国际表示,下半年公司将积极推进绿色转型,加快提升清洁能源比重,实现装机结构优化升级,同时做好碳市場交易低成本履约。

现今,全国碳市场交易已正式运行,在“双碳”战略下预计碳配额可能逐步收紧,煤电机组清洁化转型迫在眉睫,加强碳资产管理已成为煤电企业经营的主要内容之一。国电电力将加快推进煤电绿色耦合发展,加快推进煤电扩容发展,推进存量煤电“三改联动”,大力推进综合能源转型,争取配置光伏、风电等新能源项目,做好与基地项目的优化组合。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

五大发电查看更多>煤电查看更多>新能源查看更多>