搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

十四五”我国首条1500万吨输量级输油管道—董东原油管道投产

2022-09-29 09:46来源:山东能监办关键词:国家管网天然气原油管道收藏点赞

投稿

我要投稿

8月24日,国家管网集团发布消息,国家石油天然气基础设施重点项目——董东原油管道成功投产,这是“十四五”期间我国投产的首条1500万吨输量级输油管道,对满足山东省、长江中下游地区经济发展能源需要,优化我国中东部地区供能结构具有重要意义。

董东管道年设计输油能力1500万吨,全长365公里,主要输送青岛董家口港区接卸的进口原油,在东营站与东临复线(东营—临邑)连接,输往鲁宁管道(临邑—仪征),服务山东省及长江沿线炼油炼化企业。该管道投产后,将逐步替代已运行30余年的东黄线(东营—黄岛)等老旧原油管道,提升输油能力260万吨/年,日输量达到4.3万吨,对国家管网集团老旧管道综合治理、山东区域油气管网布局优化、进口原油资源统一调配等都将发挥重要作用。

在工程建设过程中,国家管网集团坚持推行“建管融合”,突破多项“卡脖子”工程,优质安全高效完成工程建设任务。在穿越诸城泰沂山脉陡崖的施工过程中,采用1350毫米小管径顶管机成功穿越水平长度358米的极硬岩石,创造了小管径长距离极高强度岩石顶管施工的国内记录。在穿越青州阳河湿地公园和淄博段大武地下水富集区等环境敏感区的施工过程中,通过增加管道壁厚、防腐等级、防渗保护等措施,夯实管道本质安全,保护周边生态环境,用心打造绿色管道。

自8月15日9时18分起,董东管道从董家口输油站开始,逐段进入投产阶段。本次投产创新使用自主研发的具有国内领先、国际先进水平的管道智能检测设备和管道地质灾害监测预警系统,对管道本体焊缝质量、几何应力变形点进行严格检测,8月24日实现全线投产一次成功。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家管网查看更多>天然气查看更多>原油管道查看更多>