搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

支持重点领域节能降碳改造升级 央行等部门印发三地普惠金融改革方案

2022-09-29 16:36来源:新华社关键词:绿色金融节能减排减污降碳收藏点赞

投稿

我要投稿

9月28日,人民银行近日联合银保监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、证监会和国家乡村振兴局印发陕西省铜川市、浙江省丽水市、四川省成都市三地普惠金融改革试验区总体方案。

人民银行相关人士介绍,在三地开展普惠金融改革试验有助于探索普惠金融服务乡村振兴的有效路径,有利于形成错位发展、各具特色的区域金融改革格局,为全国普惠金融发展进一步积累可复制可推广的经验。

据介绍,《陕西省铜川市普惠金融改革试验区总体方案》立足典型资源枯竭型城市的发展实际,以探索普惠金融助力经济转型为目标,提出拓展普惠金融服务覆盖面、发展数字普惠金融、加大重点领域金融支持力度等4个方面17项具体改革举措。

《浙江省丽水市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》立足农业大市、生态大市的区域特点,以探索普惠金融支持乡村振兴为目标,提出建立服务乡村振兴的多元化金融体系、加大对乡村振兴重点领域的金融支持力度等5个方面20项具体改革举措。

《四川省成都市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》立足“大都市+农业农村现代化”的发展要求,以探索普惠金融支持高水平城乡融合发展为目标,提出健全农村金融服务体系、加大金融资源倾斜“三农”力度、运用金融科技增加金融服务乡村振兴能力等7个方面20项具体改革举措。

人民银行表示,将同有关部门加强沟通协作,指导陕西、浙江、四川省政府认真组织实施,加强政策评估与经验总结,确保试验区各项改革举措稳妥有序推进,取得积极实效。

新华社北京9月28日电(记者吴雨)中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。

据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为2000亿元以上,利率1.75%,期限1年,可展期2次,每次展期期限1年,发放对象包括国家开发银行、政策性银行、国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等21家金融机构。

中国人民银行有关负责人表示,推进经济社会发展薄弱领域进行设备更新改造,有利于扩大制造业市场需求,增强发展后劲。人民银行设立设备更新改造专项再贷款,向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向制造业等领域发放贷款支持设备更新改造。

据介绍,设备更新改造专项再贷款政策支持领域为教育、卫生健康、文旅体育、实训基地、充电桩、城市地下综合管廊、新型基础设施、产业数字化转型、重点领域节能降碳改造升级、废旧家电回收处理体系等10个领域设备购置与更新改造。

在实施方面,中国人民银行有关负责人介绍,设备更新改造专项再贷款实行名单制管理。国家发展改革委依托推进有效投资重要项目协调机制,会同各地方、中央有关部门和中央企业形成分领域备选项目清单。该专项再贷款采取“先贷后借”的直达机制,按月发放。对于金融机构2022年9月1日至2022年12月31日期间,以不高于3.2%的利率向清单内项目发放的合格贷款,人民银行按贷款本金等额提供资金支持。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿色金融查看更多>节能减排查看更多>减污降碳查看更多>