搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

吉利:国内整车企业首个零碳工厂诞生

2022-11-18 11:26来源:西安经开关键词:零碳工厂吉利汽车碳中和收藏点赞

投稿

我要投稿

汽车产业,一直是经开区产业体系中一颗灿烂的明珠。依托于陕汽、吉利两家“链主”企业,经开区聚集了康明斯发动机、德仕汽车、采埃孚东方等一批国内外知名企业,涵盖整车、专用车制造以及动力系统、整车热管理、底盘系统、车身系统、汽车电子等汽车产业全链条,初步形成了龙头驱动、产业带动的发展态势。

近期,汽车产业又传来新的捷报。吉利汽车西安工厂获得钛和认证颁发的Ⅰ型零碳工厂五星级证书,成为国内整车企业首个零碳工厂。

1.jpg

与此同时,鉴于可持续发展方面的出色表现,西安工厂入选APEC工商领导人中国论坛“可持续中国产业发展行动”2022年产业案例,吉利汽车也成为唯一入选的汽车制造企业。此举不仅是吉利汽车实现碳中和目标的新里程碑,也为行业其他企业的绿色转型和高质量发展提供了标杆参考。

走进西安吉利

吉利汽车西安工厂位于经开区泾渭新城,是浙江吉利控股集团投资兴建的整车生产基地。基地占地2260亩,总投资73亿元,规划年产能10万辆整车。

工厂依托集团最先进的工艺水平,建成集数字化、自动化、智能化、柔性化为一体的生产基地,生产线及制造体系的建设完全满足欧盟标准,是吉利汽车集团目前占地面积最大、投资最多、产品最高端、工艺最先进、智能化程度最高的整车生产基地,也是以“零碳”为目标的碳中和工厂。

据了解,钛和认证依据《零碳工厂评价规范》,从基础设施、能源和碳排放智能信息化管理系统、能源和资源使用、产品、温室气体减排实施和碳抵消实施六个一级指标对吉利汽车西安工厂进行了综合评分,并最终确认达到I型五星级零碳工厂等级。

获得国内首个零碳工厂,得益于吉利汽车在生产端、技术端、管理端、产品端、回收端节能减排工作的全面布局。

在生产端,通过建设光伏电站+采购国际绿证I-REC的模式,实现了电力碳中和。西安工厂在52兆瓦超级光伏电站于今年9月建设完成,投产后预计年均发电量可达4750万千瓦时,可减少二氧化碳排放约27000吨。

在技术端,采用效率高能耗低的设备,并监测主要设备的经济运行参数;积极探索技术节能措施,充分利用余热余压,提升能源效率。

在管理端,通过能源管理体系建立,将技术改造和管理节能结合起来,2022年上半年单车能耗与去年下半年相比下降12.6%。

在产品端,吉利汽车构建起包括纯电动、混动、甲醇、换电等在内的多元化新能源技术路径,尤其是两款雷神系列车型星越L HI·F和“雷神增程电动SUV”星越L HI·P的投产,提升能源使用效率,不断降低使用阶段碳排放。

在回收端,探索材料循环利用,推动循环经济和材料端碳减排。

作为中国汽车品牌助力“双碳”目标实现的先行者,吉利汽车西安工厂在零碳制造方面取得突破,不仅是吉利汽车不断探索零碳制造升级路径,也是坚持践行可持续发展的新成果。吉利汽车以生产制造全链路零碳实践,正在加速整车制造的全局零碳变革。

龙头带动 集链成势

零碳工厂的诞生,映射出经开区汽车产业高质量发展的深厚底色。

据介绍,作为全省、全市汽车产业发展的主战场和重要承载区,在“四新战略”加持下,经开区将不断彰显支柱产业优势,加快产业升级步伐,推动汽车产业高质量发展。预计到2025年,汽车产业将实现产值1500亿元,汽车零部件本地化配套率提升至30%。

当前,经开区已初步建立了“4+4+4”现代产业体系,打造了千亿级汽车产业集群,具备了60万辆整车的产能(陕汽商用车30万辆、吉利乘用车30万辆),聚集了汽车零部件、内饰件配套企业40余家,产值规模756亿元。

为持续强化产业聚集效应,经开区以产业链招商为抓手,紧盯重卡和乘用车上下游企业,相继签约了陕西物流集团汽车钢材加工项目、中国诚通汽车供应链项目及江苏彤明车灯项目、宁波拓普内外饰系统及车身轻量化系统项目等多个产业链配套项目,汽车产业链延链、补链、强链不断向纵深发展。

围绕陕重汽和西安吉利两大整车企业,经开区在泾渭新城重点规划了总投资约30亿元、占地约860亩的乘用车配套零部件产业园,以及总投资约23亿元、占地约370亩的商用车绿色协同制造产业园。

两个园区集厂房、办公、研发、配套公寓于一体,以专业化园区承载模式,着力吸引一批发动机、散热器、变速箱、离合器等关键技术领域配套企业;引进一批玻璃升降器、汽车音响、控制器、仪表等车身部件、核心电子电器部件及高附加值系统部件等重点配套企业。

园区将带动产业链上下游配套企业协同发展,推动商用车产业链和乘用车(新能源)产业链强链补链延链,致力于打造西安重要的汽车零部件产业基地。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

零碳工厂查看更多>吉利汽车查看更多>碳中和查看更多>
最新热点企业风采