搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

我国绿电消费规模最大的中央企业零碳总部基地来了

2022-11-21 13:24来源:南方电网关键词:绿电消费零碳总部基地南方电网收藏点赞

投稿

我要投稿

南方电网绿电消费示范工作全面启动。11月11日,南方电网后勤管理中心与国家电投广东公司、广东能源集团签订绿色电力交易购电意向协议,协议每年交易电量超6000万千瓦时,相当于每年减少标煤消耗超1.8万吨,减少二氧化碳排放超5万吨。南方电网生产科研基地将实现全额绿电消费,成为目前我国绿电消费规模最大的中央企业零碳总部基地

党的二十大对积极稳妥推进碳达峰碳中和、推动能源清洁低碳高效利用、规划建设新型能源体系等作出了重要部署。南方电网表示,作为中央重点骨干企业,南方电网坚决贯彻落实党中央决策部署,以市场化建设推动建立健全绿电交易机制,并主动承担社会责任,积极推进公司系统绿电消费试点示范工作,努力发挥先行带头作用。

南方电网生产科研基地,包括南方电网总部、4家直属机构,以及6家二级单位本部。南方电网将推动生产科研基地全额消费绿电,并结合冰蓄冷、屋顶光伏、高效节能建筑等绿色低碳技术的应用,积极打造中央企业零碳总部基地示范区,为推广绿电消费作出行业表率。早在今年4月,南方电网广东电网公司、贵州电网公司相继试点认购绿电,实现部分办公场所100%绿电消费。按照计划,南方电网将在2023年内实现公司所属各单位绿电消费全覆盖。

此外,南方电网积极推动、服务用电客户使用绿电。自全国绿色电力交易试点启动以来,在国家有关部委的指导和帮助下,广州电力交易中心统一设计绿色电力交易体系,建设了绿色电力交易平台,绿电交易市场规模快速扩大。数据显示,今年1-10月,南方区域累计成交绿电超过32亿千瓦时,较去年同期增长200%。

南方电网表示,下一步将加强与各能源企业合作,稳步扩大公司系统绿电消费范围。同时,及时总结示范经验,完善绿电交易机制,加快构建南方区域统一电力市场体系,推动构建绿色低碳的能源供给体系,实现更大范围绿色电力资源优化配置,为我国绿色低碳转型发展、推动中国式现代化建设作出新的更大贡献。



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿电消费查看更多>零碳总部基地查看更多>南方电网查看更多>