搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

市场紧平衡仍是大趋势

2022-11-22 10:13来源:鄂尔多斯煤炭网作者:董颖关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

从需求端来看,全国各地加快推进复工复产,各行业加快复苏,电力和煤炭等行业迎来需求旺季,对市场形成强有力支撑。冬季已经到来,取暖负荷有所增加,沿海八省电厂日秏增加至180万吨。供给端方面,主要运煤通道缓慢恢复,市场供给亟待释放。尽管供给在政策推动下有所释放,但受疫情干扰,优质现货供不应求;而海外煤炭市场供需状况近期宽松、远期紧张,国内煤炭市场供需两旺是今年最后一个多月的基本态势。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  作者:董颖)

受疫情影响,主产区生产和发运不足,处于缓慢恢复过程,提高了行业景气度。从煤价走势来看,疫情对上游的影响比对下游的影响略大一些;在保供的前提下,主力煤矿对中长协煤价严格按照上级主管部门限价执行,对市场煤供应非常有限。目前,国内新增产能正在加快释放,但产量大幅提高和铁路运力恢复需要一个过程,尤其低硫高卡煤供不应求,一旦日秏增加,部分电厂煤种结构亟需改善,采购积极性会很快恢复。海外煤炭供需状况则更加紧张,“后疫情时代”下,欧美等国家新一轮经济复苏刺激政策,而煤炭作为制造业基本能耗,其需求快速上行导致市场供不应求,国际煤价持续高位波动。日、韩、欧洲等国增加了对印尼煤的采购数量,促使国际市场更加紧张,进一步加剧了全球能源紧张的形势。乌克兰局势进一步导致全球能源危机局势持续升级,九月底,北溪-1和北溪-2管道事故致使欧洲能源短缺进一步加剧。目前,国际市场不紧张,但到了寒冬时节,能源紧张这一问题就会体现出来。

今年以来,国内煤炭需求增加,除了经济复苏,人民生活水平提高以外,还有一个重要原因就是:国际大宗能源价格高位震荡,能源进口成本增加,我国进口煤减少;数据显示,今年1-10月份,我国进口煤炭2.3亿吨,同比减少10.5%;预计今年,我国进口煤数量将达到2.9亿吨,同比减少。在煤炭市场需求旺盛、价格空间上移的大背景下,煤炭作为国家能源安全“压舱石”的重要作用进一步凸显,未来5-10年,煤炭消费绝对量仍将保持增长态势,除传统“三西”煤炭基地以外,新疆已经成为煤炭增产最大的潜力股。

北方供暖季到来,上级主管部门加强落实冬储煤,而经过了从10月中旬到11月份的积极消耗之后,沿海地区和部分内陆地区将在12月中下旬展开新一轮补库。今年冬季,国内保供形势依然严峻,叠加非电企业备料持续;重要会议结束后,投资、消费、基建等项目开足马力,工业用电将加速复苏,动力煤具备较强的需求刚性。全国煤炭生产企业不断加大增产保供力度,充分发挥煤炭的兜底保障作用。伴随着煤炭进口量的减少,国内优质资源依然紧俏,紧平衡是煤炭行业的一个大趋势。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采