搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

电力每日要闻(2022年11月24日)

2022-11-24 13:33来源:北极星电力网关键词:电力每日要闻电力项目火电收藏点赞

投稿

我要投稿

政策

两部门发文 节能标准再升级

日前国家发改委 市场监管总局联合发布关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知(征求意见稿)。通知指出,在能源领域,加快煤炭清洁高效利用、新能源和可再生能源利用、石油天然气储运、管道运输、输配电关键设备相关节能技术标准研制。

内蒙古首批全额自发自用新能源项目清单

11月22日,内蒙古能源局印发首批全额自发自用新能源项目清单,共有39个项目纳入,配建新能源49.6万千瓦,其中风电5.3万千瓦、光伏44.3万千瓦。

企业

阿里巴巴联合华能国际共同设立综合能源公司

11月22日,华能保定综合能源有限公司注册成立,该公司由华能国际的全资子公司华能河北清洁能源有限责任公司、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共同持股,两家公司分别持股70%、30%。经营范围包括发电业务、输电业务、供(配)电业务等。

项目

县域级100%新能源新型电力系统启动送电

日前,全球首个县域级100%新能源新型电力系统在湖南广水市启动送电程序,供电区域内超过20万人全年都将使用清洁能源。项目建成后,将成为世界上首个长期独立运行,全年实现100%新能源独立供电的示范工程。

中国能建超2GW风光储等项目集中开工

近日,中国能建投资公司举行2022年第二批工程建设项目集中开工(奠基)仪式。此次集中开工(奠基)共6个项目,总投资近117亿元,总装机容量2055兆瓦,项目类型涵盖光伏、风电、“光(热)储”多能互补一体化和共享储能电站等。

河北丰宁抽水蓄能电站第六台机组正式投入商运

11月23日,世界装机规模最大的抽水蓄能电站——国网新源河北丰宁抽水蓄能电站4号机组正式投入商运。据悉,该电站计划安装12台机组,装机总容量360万千瓦,4号机组的投产发电,标志着电站投产机组数量和容量实现“双过半”。

浙江庆元抽水蓄能电站可行性研究报告通过审查

11月13日至18日,浙江省丽水市庆元县召开抽水蓄能电站可行性研究报告审查会。据悉,该项目位于浙江省丽水市庆元县,电站初选装机容量1200MW。电站建成后主要承担电力系统调峰、填谷、储能、调频、调相及紧急事故备用等任务。

科右中发电项目并网发电一次成功

11月23日,内蒙古自治区直属企业首台660MW超超临界机组并网一次成功,标志着科右中发电项目迈出了从工程建设到投产发电的关键一步。据悉,该项目是鲁固特高压直流外送线路重要的电源支撑点,为解决当地百万千瓦新能源基地项目可靠外送提供了扎实保障。

国内首台大型燃煤机组耦合生物质发电项目落户华能

11月21日,华能山东分公司日照电厂4号机组68万千瓦耦合生物质发电示范项目顺利完成72小时试运行。据悉,该项目是国内首台大型燃煤机组耦合生物质发电示范项目,设计生物质发电容量34兆瓦。

全国首台700MW CFB扩建项目开工建设

11月20日,广东国粤韶关综合利用发电扩建项目,举行开工仪式。项目总投资约30亿元,拟建设1台70万千瓦超超临界循环流化床机组。采用上海电气集团股份有限公司自主研发的“700MW超超临界循环流化床锅炉”专利技术,该技术于2020年12月被国家能源局评定为全国能源领域首台(套)重大技术装备。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻(2022年11月23日)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力每日要闻查看更多>电力项目查看更多>火电查看更多>