搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排项目正文

世界首个!100%新能源新型电力系统建成!

2022-11-25 10:23来源:电建微言关键词:新能源新型电力系统风光一体电站中国电建收藏点赞

投稿

我要投稿

11月19日,由中国电建设计的世界首个新能源新型电力系统建成并在湖北随州广水市启动送电程序,通过一种全新模式,打造出一个绿能样本,可全年实现广水县域100%新能源独立供电,央视对该项目作了相关报道。

县域级100%新能源新型电力系统由中国电建所属湖北工程公司设计,项目紧临英姿寨、牛脊山、莲花村风电场和宝林风光一体电站,供电面积418平方公里,供电区域内超过20万人。其中,中国电建“投建营”的宝林风光一体化发电站是湖北省首个风光一体发电项目。

“像这种县域规模以100%风光作为电源的真实电力系统还没有先例。”该系统可以实现源、网、荷、储灵活互动,即使新能源发电出现剧烈波动,也能迅速反应,保障电网安全稳定。

它既可以独立运行,用广水本地的新能源来为广水供电,实现就地消纳、就地平衡,也可以与大电网互联。当本地发的电富余时,它可以把电送向大电网。当本地新能源不够时本地供电从大电网取电,当本地新能源有富余时可以反向向大电网送电。

项目建成后,将实现该县域范围内全年100%新能源独立供电时间占比超过70%、全年新能源供电量占比超过80%,成为世界上首个具备长期独立运行的县域级100%新能源新型电力系统工程。

目前,我国共有2851个县域级电网,该系统的问世,为未来县域乃至区域级新能源新型电力系统发展提供重要借鉴经验。这种以新能源供电为主体的新形态电网,在满足未来的“双碳”需求、应对极端天气的考验时将更加灵活可控。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新能源新型电力系统查看更多>风光一体电站查看更多>中国电建查看更多>