搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车电动车企企业正文

储能企业动作多!格力长园10亿合资公司、两央企入股南网储能、赣锋锂电分拆上市……

2022-11-28 08:15来源:北极星储能网关键词:储能企业宁德时代格力集团收藏点赞

投稿

我要投稿

过去这一周,储能产业链热闹非凡,据北极星储能网不完全统计,一周内储能领域企业动态多达61例!新企业、新项目、新产能曝光,企业合作产业协同比比皆是……

强强联合!“新”鲜亮相

11月18日,长园集团全资子公司长园深瑞能源技术(珠海)有限公司和珠海格力金融投资管理有限公司、先导新能源科技有限公司共同投资设立一家以集中式光伏电站、分布式光伏电站、储能电站、充电站、综合能源站、虚拟电厂、增量配售电等投资运营为主要业务的合资公司。该合资公司暂定名“珠海格金新能源科技有限公司”,是地方国企牵头引入专注城市清洁能源供给的高科技企业,设立清洁能源供给运营平台公司。注册资本为人民币10亿元。

其中格力金投成立于2017年,为格力集团全资控股的重要子企业和进行产业投资、资本运营的主体平台,与格力集团全资子企业兴格资本共同组成总注册资本达100亿元的产业投资板块,也是格力集团着力打造国有资本投资运营平台的重要载体之一。

11月23日,华能集团与中国盐业集团签署战略合作框架协议,双方将建立长期合作关系,开发榆林盐穴压缩空气储能项目,推动盐穴储能集群化、规模化发展。

11月24日,楚能新能源与京能国际、中电建江西水电在江西南昌签订战略合作协议。三方在会议中达成共识,在未来三年内将进行储能应用领域的深度合作。

近日,永清环保旗下全资子公司湖南永旭新能源有限公司与深圳普路通旗下控股子公司深圳市普裕时代新能源科技有限公司签署战略合作协议,开启储能项目全面合作,双方未来三年内储能项目合作规模将不少于3GWh。

11月22日,北京宝光智中能源科技有限公司与安徽省桐城市人民政府、华电集团安徽公司在桐城共同签署了“桐城市800MW/1600MWh储能项目合作协议”。

11月22日,蔚来与中国海油首批合作换电站于G94珠三角环线高速中海油荔城服务区(花都和番禺方向)正式上线运营。此批合作站上线将进一步加密大湾区城市群高速换电网络。

11月22日,大中矿业携手国城控股集团、上海锦源晟新能源材料有限公司、景成新能源投资有限公司组建联合体,与内蒙古赤峰市政府签订《克什克腾旗锂电低碳产业园项目框架合作协议》。

根据协议,四大投资方计划投资约200亿元,在当地开发锂矿投建4万吨/年碳酸锂产线、4万吨/年锂盐产线、25万吨/年磷酸铁、磷酸铁锂、10万吨人造石墨负极材料、10GWh锂电池产能,以及以“低碳”产业园绿电供应试点或“源网荷储”方式开发新能源电站,投建电池PACK和公共储能电站、投建不少于20座充换电站等。

11月25日,南网储能公告非公开发行股票募资结果,本次发行对象共25名投资者,募集资金总额约80.02亿元。值得关注的是,本次发行股票的前十大股东中增加了两家储能央企。其中,东方电气集团东方电机有限公司获配金额为5.4亿,持股占比1.33%;哈尔滨电机厂有限责任公司获配金额约5亿元,持股占比1.23%。

近日,中能瑞新研发的“高安全、长寿命280安时磷酸铁锂方形铝壳储能电池通过评审。该公司是中国能建在锂电池储能领域的重大战略布局,由中能装备、数科集团联合安瑞、贝特瑞组建成立。

11月17日,万利通集团、新新钒钛、中广核等企业在沧州地区布局GW级钒电池产业基地项目进行考察,合作交流。GW级钒电池生产线将布局于渤海新区黄骅市,拟占地面积100亩,投5.5亿元,投资强度为550万元/亩。项目建成后,预计可实现年产值30亿元,利税4.5亿元。

香饽饽锂电,跨界分拆大动作!

11月24日,雅化集团公告,拟以14532.9万美元的交易对价,收购中非实业两个全资子公司70%的股权。收购完成后,雅化集团也将间接拥有纳米比亚达马拉矿区四个锂矿70%的控制权。此次出海布局上游锂资源,为雅化集团实现2025年自主可控矿山占比达到50%又夯实了基础。

11月24日,赣锋锂业公告,适时推进赣锋锂电在深圳证券交易所分拆上市工作。赣锋锂业以自有资金对控股子公司赣锋锂电增资不超过20.9亿元,先进制造产业投资基金等11名外部投资人向赣锋锂电增资不超过3.9亿元,员工持股平台新余鸿翔向赣锋锂电增资不超过2.13亿元。本次增资扩股完成后,赣锋锂业将持有赣锋锂电65.48%股权。

11月24日,以动漫创作、游戏研发、音乐制作、在线阅读、电子商务及移动互联网应用开发为主的盛讯达公告,拟以800万元收购宇瑞科技80%股权,并向宇瑞科技增资14720万元。本次交易完成后,宇瑞科技成为盛讯达的控股子公司,间接持有蔡家锂矿和南阳山锂矿48%权益。

11月21日,主要从事智能教育装备、国际教育服务和智慧教育服务业务的ST三盛拟5亿元收购湖南大佳持有的麻栗坡天雄新材料有限公司51%的股权,本次交易完成后,将持有天雄新材51%的股权,天雄新材将成为公司控股子公司。ST三盛还将对天雄新材部分电解锰生产线进行改造,新建年产20万吨电池级高纯硫酸锰、四氧化三锰生产线,研发和生产锰系列新能源电池相关原材料。

同日,生产高品质的混凝土外加剂的科腾环保表示,当前全球储能市场持续活跃,国家储能相关行业需求增加,公司因战略布局需要,计划在全资子公司-山西浩博森新材料有限公司的业务中新增储能电池相关产业链业务模块。

本周最热门事件非“天价锂矿”争夺战莫属。

据悉,斯诺威公司拥有四川省雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权。今年5月,斯诺威矿业54.2857%股权曾以20亿元拍出,起拍价仅为335.29万元,但经历了5天5夜的激烈竞拍后,遭神秘买家悔拍。本次拍卖起拍价为2亿元,保证金为4000万元。

11月13日,协鑫能科称,拟参与雅江县斯诺威矿业发展有限公司破产重整案重整相关事项。随后,11月20日,盛新锂能公告决定拟参与本次斯诺威公司股权的竞拍。11月25日,天华超净称,子公司天宜锂业参与雅江县斯诺威矿业发展有限公司的股权竞拍。而在此前,川能动力、融捷股份、蜀道集团等也被曝出有意参与斯诺威股权拍卖。

11月25日上午,斯诺威矿业54.2857%股权正式开始,“天价锂矿”二度争夺战幕拉开。截至10时22分,第一轮拍卖经过26次出价,达到封顶价4亿元,触发熔断,竞价结束。据悉,本次股权拍卖起拍价为2亿元,第一轮拍卖共计5人报名,保证金4千万元,加价幅度100万元或100万元整数倍,封顶价为4亿元。

11月27日,斯诺威矿业股权拍卖再度开启,起拍价4亿元,保证金8000万元。此次拍卖依然热度不减。据悉,开拍1分钟内,就有竞拍者一次性加价5000万元,开拍38分钟后拍卖价格已升至5亿元。截至上午11点18分,经过四位竞拍者共28次出价,达到封顶价6亿元,再次触发熔断,竞拍结束。

而本周另外一家企业恩捷股份也发生了大事件。

11月21日,恩捷股份发布公告,2022年11月20日董事长Paul Xiaoming Lee先生和副董事长兼总经理李晓华先生因相关事项被公安机关指定居所监视居住。

11月22日,恩捷股份官微声明称,公司及各子公司生产及交付均在正常进行中。公司拥有完善的治理结构、运营机制和内控制度,董事会和监事会正常运作,目前由董事兼高级副总裁程跃先生主持日常工作。

同日,恩捷股份紧急召开投资者电话会议,但在第二天也就是11月23日,恩捷股份股价继续暴跌,盘中数度跌停,收盘跌幅也达7%,而成交放出天量居两市第一,60多亿资金疯狂出逃。

有相关人士表示,李氏兄弟被监视居住将直接影响其正推进中的定向增发项目,该定增拟募资高达128亿元。

本周宁德时代显得十分活跃,几乎每天都有捷报传来。

11月24日,全球电池联盟宣布宁德时代入选新一任董事会,任期为2023年4月至2024年12月。宁德时代是唯一入选的中国企业,同时也是该联盟监督委员会成员。

11月23日,万顺新材全资孙公司安徽中基与宁德时代签署合作框架协议约定 2023 年 1 月 1 日至 2026 年 12 月 31 日期间,安徽中基向宁德时代供应锂电铝箔,最低供货量合计为 32 万吨。

11月22日,宁德时代子公司苏州时代新安能源科技有限公司一期项目正式开工。项目3年内投资将超50亿元,建成后预计年产值超100亿元。

11月21日,星云股份拟与集智储能、宁德时代对时代星云进行增资2亿元。其中,宁德时代拟以增资金额4000万元认购时代星云新增注册资本中的4000万元。

此外,本周比亚迪同样动作频频。

11月23日,比亚迪新能源动力电池生产基地项落户浙江温州,将布局新能源汽车动力电池和相关配套核心零部件产业,打造千亿级新能源汽车产业集群。

同日,比亚迪官宣涨价,称将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元-6000元不等。

而据比亚迪官微显示,本周比亚迪分别与北欧最大公交运营商签订64台纯电动巴士订单、与摩洛哥经销商Auto Nejma达成战略合作,为其提供新能源乘用车。

北极星储能网整理本周储能企业动态如下:

微信截图_20221128081402.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能企业查看更多>宁德时代查看更多>格力集团查看更多>
最新热点企业风采