搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电运维技术正文

鉴衡认证技术方案 | 风电场设备质量及风险评估体系:识别风险设定管控 提升风电资产健康度

2022-11-29 09:07来源:鉴衡认证关键词:鉴衡认证风电安全风电设备质量收藏点赞

投稿

我要投稿

风电产业快速升级、机组日趋大型化、规模急剧扩大,倒塔、叶片折断、着火等事故时有报道,风电场设备质量及风险成为业内关注的重要问题。针对风电场进行质量及风险评估,识别各环节风险点,并加以有效的管理措施,对风电产业的健康发展至关重要。在新能源资产管理大会上,来自鉴衡认证中心的解决方案总监符鹏程,做了“风电场设备质量及风险评估”的报告,以下为报告实录:

微信图片_20221129090501.jpg

鉴衡认证解决方案总监符鹏程

1、风电场设备质量及风险评估的目的及意义

风电场从最初的申报到运营,需要经过设计、制造、运输、安装、调试、运维等多个环节,每一个环节都具有其固有的风险点,都需要予以管控,任一风险点未被有效管控,都有可能造成严重后果,如:机组倒塔、塔架振动、主轴断裂、叶片折断、着火等。

投资方、开发商需识别影响风电场设备质量及风险的不确定因素,并予以管控,进而降低投资决策及生产运行的风险,提升风电资产的健康度。因此对风电场质量及风险进行评估是必要的。需要从其安全性、发电量、考核指标、电网接入、运行情况及一些其他方面(如:老旧机组是否具备优化升级空间、其部件是否具有可替换性等)进行分析评估。

微信图片_20221129090453.jpg

2、鉴衡认证风电场质量及风险数据库

鉴衡认证已对800多个风电场进行了质量与风险评估工作。同时自03年成立以来,鉴衡认证持续对行业内的风电机组运行质量及失效事故进行调研分析,并已系统完成3000多起失效与事故的统计、整理及分析工作,且直接独立主导进行了300多起事故的分析调查工作。

微信图片_20221129090339.png

基于此,鉴衡认证建立了庞大、系统的风电机组风险识别与风电场质量管理数据库。

微信图片_20221129090332.png

并在此基础上形成了北京鉴衡认证中心针对风电场的质量及风险评估体系。

3、鉴衡认证风电场设备质量及风险评估体系

应针对风电场各个不同的阶段及其全生命周期,识别存在的风险点,加以分析并设定有效的管控措施,杜绝风险发生。

微信图片_20221129090244.jpg

以陆上风力发电机组倒塔为例,首先我们会从风电场的各个阶段识别出其风险源,也就是下图左侧的“!”标志;绿色模块是我们需要规避的灾害性事件——机组倒塔;其最右侧警示标志,是二次灾害事件。为了防止风险源导致灾害事件的发生,以及避免灾害事件进一步导致二次灾害事件的发生,需要在它们之间设定一系列的管控措施,也就是这幅图中的“防火墙”标志。

微信图片_20221129090240.png

案例-人员误操作

以2019年4月某风电场倒塔事故为例,事故主要原因是人员误操作——在空载情况下,将桨叶放到了风机的“踩油门”状态——开桨,致使风轮超速,最终倒塔。人员误操作是客观存在的风险源,我们可以在该风险源到倒塔之间,设定大量的管控措施,如:

1)人员的培训和考核

明确知悉3个叶片不能同时处于开桨位置、培训人员在轮毂中判别桨距角度的方法(往往很多操作人员在轮毂内识别不出桨距角度数);

2)增加防呆设计

如:以明显的标识(大黄标等),警示机组人员:安全的顺桨位置应该是叶根和轮毂中的哪个标志对齐;危险的开桨的风险提示标志;

3)设定互锁设置

运维状态下,变桨系统设定互锁设置——防止3个叶片同时在开桨状态。

当然还有其他一系列的管控措施。这些措施基于具体风电场的实际情况,通过风电场质量及风险评估体系,将针对性给出,进而对整个风电场的安全生产管理体系进行优化,提升风电资产的健康度。

接下来,我将以各个模块中具体的一些点进行举例,用以说明风电场设备质量及风险点评估的方式和重点。

项目申报阶段-案例

开发周期短、资源获取的不确定性、核准要求相对粗放、开工进度要求快、前期测风团队专业性不足、沉默成本、环境(如覆冰)等因素,致使部分风电项目测风数据完整性不足或测风塔代表性不够(少、位置不合适)。

微信图片_20221129090133.png

由此会带来一定风险:

1)发电量估算的准确性不足——如上图所示,前5个月的平均风速为5.86m/s,而一整年12个月的平均风速为5.45m/s,若在前期申报时,只采用了前5个月的数据进行年发电量估算,则可能会高估200-400小时(不同区域);

2)现阶段主机低价竞争状态下,风电场的机型方案会进行定制化、精细化设计;前期测风数据的缺陷,会致使主机安全性得不到充分的复核;一旦建设生产之后,发现机组无法适应现场的环境条件时,大部分情况下需要通过牺牲大量发电量的方式来保证机组的安全性,如:扇区管理、限功率等;

迫于客观现实,必须承担此类风险时,应充分调取周边测风及气象数据、并对行业上主机实际情况充分调研,设定一定的裕度空间,避免后期出现颠覆性的安全性及收益影响。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

鉴衡认证查看更多>风电安全查看更多>风电设备质量查看更多>