搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件管理软件企业正文

陕西铜川供电公司开展数字化建设 实现运检管理新突破

2022-11-30 15:34来源:亮报作者:党晓凯 李洋关键词:数字化自主巡检平台无人机收藏点赞

投稿

我要投稿

今年以来,陕西铜川供电公司立足“国民经济保障者、能源革命践行者、美好生活服务者”的角色定位,抢抓数字化转型发展机遇,推动运检专业高质量发展,构建设备巡检立体化、倒闸操作顺控化、生产作业移动化等业务发展新模式,为现代设备管理体系数字化转型提供了坚强支撑。

数字化转型

构建业务发展新模式

“刚刚建成的输电线路自主巡检平台无人机安了个家,同时它还能自主设定无人机巡检路线。这不仅降低了一线作业人员的劳动强度,还能更加精准、及时地发现设备缺陷。”11月1日,铜川供电公司输电运检中心专责古新伟激动地说。此前,该公司在陕西省内率先试点应用无人机机巢,实现了自主巡检和运检业务的数字化转型。

今年以来,铜川供电公司全面加快推进数字化建设,应用输电全景智慧管控平台,实现无人机全业务线上流转,构建起“机巡为主、人巡为辅”的巡检体系,实现330千伏输电线路自主巡检航线全覆盖、330千伏桃曲变电站输电密集通道无人机机巢全部署、输电线路无人机属地化巡视全覆盖,输电线路自动巡检率达53%。此外,该公司还深化生产组织体系改革,建成输电监控室,深入推进供电所输电线路属地化运维,聚焦电网设备监控班组建设,有效推动属地化运维和监控业务的深度融合。

铜川供电公司加快配电网融合终端安装及在线率监测管理,为每台配电变压器安装了一台“大脑中枢”,替代了以前人工测量导致的数据不准确、监测不及时等问题,实现配电变压器运行电压、电流、频率、温度等信息实时在线监测及逻辑分析,主动预警推送三相不平衡、低电压、过负荷等信息,指导台区经理有针对性地开展设备运检,支撑配网建设项目储备更精准、更高效。截至目前,该公司已安装配网融合终端3942台,设备在线率达98.65%,为广大用电客户安全可靠用电提供保障。

数字化转型

实现运检管理新突破

今年,铜川供电公司充分借鉴铜川耀州区供电公司数字化县公司的建设经验,加快推进主网运检业务的数字化转型,全方位发掘、唤醒“输—变—配—用”各环节设备资源,致力于构建全景可视可控、双向互动、具备高可靠性及高韧性特征的未来电网。

“新设备手车开关不再需要工作人员现场操作,通过数字化监控台就可以按照指令顺序完成远程操作,既节省了操作时间,又降低了事故的发生概率。”11月20日,铜川供电公司变电运维中心员工牛国平感慨。

变电设备倒闸操作实现“一键顺控”后,传统的人工操作模式将转变为操作票自动生成、操作步骤一键启动、设备状态自动识别和操作过程顺序执行的自动模式。铜川供电公司作为陕西省首批“一键顺控”改造试点单位,顺利完成330千伏东塬变电站、110千伏小丘变电站等变电站的“一键顺控”改造及调试,累计完成操作20余次。改造后,10千伏设备单项操作仅用不到10秒就可以顺利完成,变电设备倒闸操作进入“读秒时代”。

数字化转型

带动管理质效新变革

今年以来,铜川供电公司全面使用基于“i国网”系统的“生产精益化运维管理系统3.0”移动微应用,顺利实现巡视记录、设备缺陷、检测记录、试验报告、工作票、操作票等业务全覆盖,累计完成移动作业近2000次,占整体作业比重的62.8%。该公司全面推广标准化作业评价特色微应用,以“数字化+标准化”新模式,智慧评价各专业部门标准化作业的提升成效。同时,该公司将数字化工作平台接入工器具室,搭建安全工器具智能管理系统,建成智能安全工器具室,实现安全工器具出入库自主记录、试验信息自主推送,全面替代繁杂的人工管理。

每年电网迎峰度夏、迎峰度冬期间,监测电网设备的发热情况是困扰运维人员的最大难题,同时,这也是威胁电网设备安全稳定的最大隐患。随着数字化建设的深入推进,“智能巡检机器人+数字化监控平台”组合为运维人员解决了烦恼。今年夏天,这个组合及时、准确地帮助运维人员发现多起设备接点发热的严重缺陷,为电网安全稳定运行提供了坚强的技术支撑。

迎峰度冬开始后,铜川供电公司全面总结经验,在智能巡检机器人充放电、巡视路线管理、巡视周期设定及数据预警分析等方面又做了进一步的优化改进,通过数字化手段保障区域电网可靠运行。

下一步,铜川供电公司还将持续发挥智能巡检、一键顺控、移动作业等建设成果,构建“无人值班+集中监控”“集中监控+立体巡检”等电网运维新模式,紧盯新一代集控系统、智慧变电站、智慧线路建设契机,打造设备管理数字引擎,全力助推现代设备管理体系建设。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

数字化查看更多>自主巡检平台查看更多>无人机查看更多>