搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设项目正文

重庆金山-明月山500千伏线路项目施工有序进行 预计2024年7月投运

2022-12-05 08:32来源:中国新闻网作者:周毅关键词:线路工程输电线路国网重庆收藏点赞

投稿

我要投稿

2日,记者从国网重庆市电力公司获悉,随着疫情形势持续好转,金山-明月山500千伏线路31号塔现场正在紧张组塔,各项工作也按照施工进度高效有序开展。

据介绍,重庆金山-明月山500千伏线路工程(以下简称金明线)途经两江新区、北碚区、渝北区等主城核心区,涉及大量重要市政设施,跨越城市管网、园林、开发区、高速公路、铁路、多条220千伏输电线路。自2022年9月正式开工建设以来,经历疫情等客观因素,材料物资、人员进出受到很大影响,给施工安全、进度、现场防疫工作带来巨大挑战。

针对工程地处重庆主城中心地带和疫情防控下施工的要求,该工程项目采取“安全+速度+温度”的管理理念,确保工程顺利推进。项目创新采用“短臂旋挖钻机”和“螺套式分体套筒”等新设备和新技术,留足了安全施工裕度。

作为重庆市首条采用500千伏和220千伏混压同塔技术的输电线路,37基铁塔共计11公里线路走廊,全部采用混压同塔技术手段,大大节约线路走廊空间,减少架空线路带来的城市地块割裂,让电网建设与城市建设和谐发展。正在组装的31号塔高106.4米,重373吨,创下重庆市500千伏铁塔体重之最,它的顺利组塔为金山-明月山500千伏线路工程顺利推进奠定了基础。

金明线作为重庆市2022年百大重点项目,工程投运后将为在重庆落地的第一个特高压“疆电入渝”项目提供重要支撑,是构建重庆十四五期间电网建设“两环双射”目标网架,打通重庆北部内外双环关键通道的重点工程。此外,金明线预计2024年7月投运。(完)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

线路工程查看更多>输电线路查看更多>国网重庆查看更多>
最新热点企业风采