搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能电池锂电池企业正文

又一宁德时代供应商科创板IPO!

2022-12-06 13:43来源:北极星储能网关键词:储能电池逸飞激光宁德时代收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,12月2日,上交所发布科创板2022年第102次上市委会议审议结果,逸飞激光顺利通过审议。

本次上市,逸飞激光拟募集资金4.67亿元发行不超过2,379.0652万股,用于逸飞激光锂电激光智造装备三期基地项目、精密激光焊接与智能化装备工程研究中心建设项目和补充流动资金。

公开资料显示,逸飞激光2005年成立于武汉光谷,公司主营业务为精密激光加工智能装备的研发、设计、生产和销售,主要产品包括锂电池电芯自动装配线、模组/PACK 自动装配线等自动化产线及各类精密激光加工智能化专机,广泛应用于锂电池、家电厨卫和装配式建筑等行业。

据招股书显示,逸飞激光主要客户宁德时代、国轩高科、亿纬锂能等均为国内排名靠前的锂电池制造商,2021年宁德时代、国轩高科和亿纬锂能动力电池装机量国内市场份额合计接近 60%,占比较高,逸飞激光向其供货导致公司客户集中度较高。

逸飞激光专注于电芯装配设备和模组/PACK 设备的研发、设计、生产和销售,主要涉及电芯装配(中段)和模组/PACK 环节,产品包括圆柱、方形电芯装配设备及模组/PACK 设备,其中圆柱全极耳电芯装配设备收入占比较高。2019 年至 2022 年 1-6 月,逸飞激光圆柱全极耳电芯装配设备的收入占比分别为29.77%、62.95%、70.21%和 34.90%。

下游客户采购逸飞激光锂电设备产品作为锂电池的生产设备,属于固定资产采购,采购数量、金额主要取决于其产能扩张计划。

在产能快速扩张和安全性要求不断提高的背景下,传统的设备和制造工艺已武汉逸飞激光股份有限公司经无法满足锂电池行业的发展需求,实现设备智能化,是提高生产效率和良品率的必要前提。因此,锂电制造设备呈现出明显的智能化趋势。

从全球市场来看,海外市场长期使用圆柱电池,圆柱电池市场渗透率显著高于国内。一致性高、安全性好、成本优势明显的圆柱全极耳电池已经成为特斯拉、宝马、松下、LG、亿纬锂能、蜂巢能源等全球巨头的一致选择,电池全极耳化发展趋势逐步显现,并面临迫切量产需求。随着锂电设备全球化发展与圆柱全极耳电池全球量产加速,圆柱全极耳电池设备有望成为锂电设备的新增长极。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能电池查看更多>逸飞激光查看更多>宁德时代查看更多>