搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报告正文

《河南能源发展报告(2023)》正式发布:六大“关键词”透视河南能源发展

2023-01-12 08:35来源:国网河南经研院关键词:用电量电价河南售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

2023年1月11日,由河南省社会科学院、国网河南经研院主办的《河南能源发展报告(2023)》发布暨“能源安全保障与绿色低碳发展”研讨会在郑州举行。

《河南能源发展报告(2023)》由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著,是河南能源蓝皮书的第7部年度报告。

能源安全保供有力有效,绿色低碳转型出新出彩

蓝皮书指出,2022年是河南能源保供形势极其复杂、矛盾极其突出的一年,面对涤荡起伏的全球能源市场、前所未有的全国大范围极端高温,全省能源行业深入贯彻落实党中央、省委省政府决策部署,统筹发展和安全、保供和转型,持续增强能源安全保障能力,推进能源绿色低碳发展,为河南稳大盘、挑大梁提供了坚强能源支撑。能源安全保供有力有效。通过煤炭稳产增供、电力应发尽发、油气稳产增储,能源保障能力不断提升,预计2022年全省能源生产总量约1.1亿吨标准煤,能源消费总量约2.4亿吨标准煤。绿色低碳转型出新出彩。可再生能源发电装机和发电量双双迈上新台阶,其中,可再生能源发电装机突破4900万千瓦,同比增长21.9%;可再生能源发电量突破820亿千瓦时,同比增长24.6%,占全社会用电量比重突破五分之一。

2023年,河南大力提振市场信心,经济运行将整体好转,实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快,初步判断,全省能源消费需求稳中向好,同比增长2%左右;全社会用电量达到4090亿千瓦时,预计增长5%左右。随着保障机制不断健全、保供措施不断落实,预计能源供需整体保持平稳有序。

研讨会上,与会专家结合能源安全保障与绿色低碳发展,多领域、多角度分析了河南能源发展的新形势、新特征,就确保能源安全、规划建设新型能源体系进行了深入探讨。

聚焦能源发展热点,推出三大特色板块

2023年河南能源蓝皮书,以“能源安全保障与绿色低碳发展”为主题,共22篇专题报告。在保持往年“行业发展篇、调查分析篇”等传统板块的基础上,聚焦落实党的二十大精神、扛牢能源电力保供责任、实施绿色低碳转型战略,特别推出了三大年度特色板块。一是聚焦非凡十年、前瞻河南能源发展,推出总报告年度篇和十年篇。其中,年度篇总报告阐明了2022年河南能源发展态势和2023年预测展望的基本观点,提出了新时代加快规划建设新型能源体系的相关建议。十年篇总报告全面分析了党的十八大以来河南能源踔厉奋发、砥砺前行的非凡十年历程,深刻总结了新时代10年河南能源发展取得的历史性成就。二是聚焦能源安全保障年度重点热点,推出能源安全篇。针对煤炭煤电供需预警、中长期电力供应保障、迎峰度夏电力供需新特征、新型储能及抽蓄发展等,开展了深入系统的研究与思考,提出了新形势下全方位提升能源安全保障能力的对策建议。三是聚焦绿色低碳转型重大发展战略,推出绿色发展篇。聚焦氢能产业、电力行业控煤、分布式电源发展、乡村产业电气化等,开展了基于河南的探索性研究,可为行业绿色低碳发展提供思路和路径建议。

六大“关键词”透视河南能源发展

1

关键词:保、稳、进

守住“保”的底线,保障了能源安全可靠稳定供应

2022年,面对严峻复杂的能源保供形势,河南多措并举保障煤炭、电力平稳供应,切实保障了经济社会发展和群众生活用能需求。充分发挥一二次能源协同作用,推动煤炭稳产增供,度夏期间电煤供、耗均达历史最高水平。充分发挥源网荷储协同作用,推动各类机组能发尽发,按期投运度夏电网工程2054项,外电入豫规模38天超过1000万千瓦,最高达到1461万千瓦、占负荷近五分之一。

夯实“稳”的基础,助力全省稳大盘、挑大梁

2022年,面对超预期因素冲击,河南能源行业充分发挥国民经济基础行业的使命担当,为稳住经济大盘作出了能源贡献。立足“项目为王”稳增长,累计建成投产主网工程306项、配网工程1.5万余项,南阳-荆门特高压河南段建成投运,信阳、商丘清洁高效支撑性煤电项目开工建设,有力带动上下游产业发展。紧盯营商环境优服务,推动“三零”“三省”办电服务,落实特困行业小微企业和个体工商户用电阶段性9.5折优惠政策,“获得电力”指标连续四年获评河南营商环境优势指标。坚持人民至上助兴农,建成100个惠农富民乡村电气化示范项目,支撑765万亩高标准农田建设,助力守好“中原粮仓”。

拓展“进”的态势,点燃高质量发展的绿色引擎

2022年,河南能源行业深入实施绿色低碳转型战略,把绿色发展的机遇转化为科技创新的动力、产业发展的竞争力。发展绿色能源,新能源装机接近4500万千瓦、发电量接近700亿千瓦时;壮大绿色产业,开展郑州国家氢燃料电池汽车示范城市群、郑汴洛濮氢走廊建设;创新绿色技术,龙子湖新能源实验室批复建设,确定首批34家绿色技术创新示范企业(基地);倡导绿色生活,全面完成兰考农村能源革命试点建设总体方案重点任务,通过中国工程院评审并得到充分肯定。

2

关键词:“全年红”

能源消费数据印证河南经济发展稳定向好、稳中提质

2022年,河南经济发展稳定向好、稳中提质,带动能源消费实现质的有效提升和量的合理增长,其中,电力消费同比增长7.2%,天然气消费同比增长约6.5%。面对多次疫情冲击,电力、天然气等清洁能源消费增长的“全年红”,有力印证河南经济发展韧性强、潜力大、活力足。

3

关键词:超预期

全力以赴成功应对电力负荷超预期增长

2022年度夏期间,在经济加快恢复和持续高温影响下,河南用电负荷超预期增长,负荷高峰“到来之早、持续之长、增幅之大、降温负荷之高”前所未有。六月即三创历史新高,较上年最高负荷时间提前22天;全网负荷有20天突破7000万千瓦,是全国第五个用电负荷突破7000万千瓦的省份;最大负荷达到7792万千瓦,较上年增加975万千瓦,增幅居全国第1位;最大降温负荷达3730万千瓦、占比48%,超全国平均水平约10个百分点。面对电力负荷超预期增长的严峻形势,河南统筹发、供、用多向发力,成功应对5轮次高温大负荷和15次强对流天气严峻挑战,打赢了电力保供攻坚战。

4

关键词:绿色

追风逐日向绿而行,风光无限力谱新篇

2022年,河南紧抓碳达峰的窗口期、机遇期,推动风电、光伏等新能源提速发展。全省新能源发电装机用时12个月即从3000万千瓦迈上4000万千瓦新台阶,接近4500万千瓦。其中,光伏发电装机新增777万千瓦、突破2300万千瓦,超过风电成为全省第二大电源,新增光伏发电装机占到新增新能源装机的91%。全年新能源出力四创历史新高、突破1900万千瓦,占同时刻全省用电负荷的四成至五成,全年消纳新能源电量接近700亿千瓦时、较上年新增156亿千瓦时,新增新能源发电量占新增用电量的六成。

5

关键词:供需新特征

能源电力供需特征呈现“四大转变”

当前,世界之变、时代之变、历史之变催生能源电力供需呈现新特征,能源电力保供的边界条件、主要矛盾发生改变,整体呈现“四大转变”:一是高峰负荷结构由工业为主向降温负荷转变,用电高峰时段降温负荷占比接近50%,居民用电负荷接近50%。二是电源结构由常规电源为主向新能源占比大幅提升转变,夏季晚高峰时段风电、光伏等新能源可靠出力不足。三是供需形势由总体平衡向全面趋紧转变,大负荷时段省间现货市场呈现激烈竞争局面。四是保供重点由增加供应能力向强化负荷管理转变,工业用电对电价较为敏感,优化电价政策可引导工业负荷有效错避峰。

6

关键词:能源电力保供

能源电力保供是一项涉及政府、企业、社会各方面和发、供、用各环节的系统工程。能源蓝皮书聚焦“源”“荷”“储”各方面,创新谋划能源电力保供之路。

聚焦“源”预警辨识,推动电力保障长治久安

煤电是电力保供的兜底保障电源,蓝皮书立足“常规电源保供应”和“未雨绸缪”,紧抓“煤炭供需—煤电经营—电煤库存”链条,开展了河南省煤炭煤电供需保障预警体系研究,以期及早发现煤电保供风险点。该预警体系包括两个层级,即由季度、月度、周度三个时间尺度指数构成的一级预警指数,和由煤炭供需、煤电经营、电煤库存三个指数构成的二级预警指数,该预警体系首次实现了提前3个月研判煤炭短缺风险,首次提出了承压电厂占比与电煤价格运行关系,能够为电力运行计划制订、安全保供谋划争取时间、提供参考。

新能源作为全省第二大电源,其在供电关键时刻的有效支撑能力愈发重要。蓝皮书依托大数据,对2018年以来五年期的河南省风、光发电出力样本数据进行分析,评估了度夏期间新能源发电在午峰时段12:30-13:30、晚峰时段21:00-22:30的保证出力率,更精准刻画了新能源的出力特性,可为新型电力系统规划建设提供决策支撑。

聚焦“荷”前瞻分析,预判电力消费增长新兴力量

近年来,电动汽车迎来爆发增长,推动充电负荷逐渐成为不可忽视的新兴力量。蓝皮书研究显示,当前全省电动汽车保有量呈现“郑州独秀、环郑较优”的格局,郑州电动汽车保有量超过全省的三分之一,预计全省电动汽车保有量到2025年、2030年将分别突破200万、500万辆,充电量将分别超过100亿、130亿千瓦时,约占全社会用电量的2%-3%。未来,河南将大力推动车-桩-智慧能源融合发展,综合运用政策、经济、技术手段,引导充电运营商和居民有序充电。

聚焦“储”谋划长远,推动新型储能高质量发展

新型储能可以弥补新能源发电波动性短板,兼顾电力保供和新能源消纳需要。2022年,全国和河南省新型储能“十四五”规划相继出台,河南省公示了第一批省级独立储能示范名单、开启了第二批遴选工作,新型储能发展进入快车道。蓝皮书聚焦新型储能发展布局,针对河南省电力系统保供、调峰需求,测算了全省新型储能整体规模需求,并给出了配置策略和布局方案。同时,聚焦新型储能投资收益,围绕电源侧、用户侧、独立储能电站三种不同发展模式,系统研究了储能盈利和收益水平。经测算,河南省新能源配置一定规模的共享储能后,可保持6.5%以上的内部收益率。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

用电量查看更多>电价查看更多>河南售电市场查看更多>
最新热点企业风采