搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

节前市场矛盾不大 现货价或震荡运行

2023-01-12 09:52来源:鄂尔多斯煤炭网作者:宫海玲关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

本周,补库需求略有增加,终端接货出价略有上移;而环渤海港口现货资源偏少,叠加站台外购价格上调,贸易商降价出货意愿偏低,买卖双方成交僵持。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  作者:宫海玲)

主产区煤矿供应中长协和集团内部用煤,中长协用户拉运积极,市场煤量有限;贸易商维持采购,煤矿销售良好。最新一期大集团站台外购价格上调,给产地价格带来一定支撑。临近春节,部分民营小煤矿陆续安排放假,整体产量有回落。对于后市预期,终端补库需求仍存,短期来看产地煤价仍有支撑。环渤海港口方面,受产地煤价小幅上行,下游客户刚需询货影响,部分贸易商报价上调。

环渤海港口发运维持高位,延续垒库。节前,部分终端最后一轮补库。在煤价经过前期下跌后,中低卡跌至限价附近后,性价比有所提升,获得一定支撑;在采购的拉动下,价格出现小幅反弹。后续临近春节,供需均将呈现回落的态势。一些民营矿已计划从腊月十八开始放假,晚一点的从小年开始放假;而下游工业企业陆续放假,用电量将出现下滑,煤市供需双低将再现。

需求上看,元旦假期过后,日耗小幅回升,沿海八省电厂日耗稳定运行在205万吨一线附近,但远不及近两年同期高度,同比去年低10%。内陆样本终端电厂日耗稳定在400万吨一线震荡运行,同比略增,目前仍处于筑顶阶段。本周,我国部分地区气温回升,南方多地打破一月同期历史极值,华南某电厂李经理表示,当前电厂机组负荷63%;现阶段新长协兑现一般,但由于电厂库存较高,可支撑正常运转,暂不考虑采购市场煤。从时间节点上看,电厂日耗已基本达顶,将进入回落阶段;而内陆电厂高位震荡,仍在筑顶,预计后续需求将进入回落期。

寒潮还在酝酿,已经在路上。11日白天起,寒潮进入新疆境内,用三天时间浸透新疆、甘肃和内蒙古西部等地,在此建立大本营。随后在中东部缓慢南下,华东等地陆续降温,民用需求相对会有提高;但工业企业陆续放假,抵消了部分利好,整体需求回落势头难改。在当前港口高库存以及终端库存也相对安全的情况下,预计煤价反弹幅度有限,以震荡为主。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。