搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电市场正文

2023年 中国风电步入“超大风机”时代!

2023-01-12 10:35来源:北极星风力发电网作者:周小彦关键词:海上风电机组大兆瓦风机风电技术收藏点赞

投稿

我要投稿

近期,中国风电产业重大事件接连不断,一个个重磅产品发布刷新眼球,一台台超大机组下线创新记录。

海上风电15MW+时代

22年11月23日,金风科技与三峡集团合作研发的16MW海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园成功下线,成为当时全球叶轮直径最大、单机容量最大、单位兆瓦重量最轻的风电机组。

今年年初,由中国船舶集团牵头,中国海装自主研制的H260-18MW海上风电机组在山东省东营经济开发区海上风电产业园研制成功,单机功率最大、风轮直径最大的全球纪录,再次被刷新。

此外,中国海装对外表示,H260-18MW系列研制工作告一个段落,后续将沿着既定的技术路线,继续研制300米以上级别风轮直径25MW以上级别输出功率的机型。目前研发团队已经成立,正在有序开展各项工作,将根据市场情况,适时推出产品。

去年9月份,明阳智能16.6MW Nezzy2双机头机组即将完成全尺寸样机的详细工程工作,预计全尺寸样机将在2022年底或2023年初安装在明阳开发的位于中国南部沿海的海上风电试验场。

1月10日,明阳智能正式发布18兆瓦全球最大海上风电机组——MySE18.X-28X。同日,明阳在汕尾粤东漂浮式海洋能源智能智造基地下线全球最大漂浮式海上风电机组MySE16.X-260。

MySE18.X-28X机组将搭载超140米叶片,其叶轮直径超280米,最大扫风面积66052平方米,相当于9个足球场大小。发电能力方面,以粤东风资源条件(年平均风速8.5m/s)为例,该机组全年发电量可达8000万度,相当于减少二氧化碳排放6.6万吨,约等于9.6万居民的年总用电量。

1月9日,远景能源EN-252/14海上智能风机样机在射阳港经济开发区下线。据了解,2023年,中国海上风电还将陆续推出15MW及以上级别的风机产品。

陆上风电8MW+阶段

在海上风电超大机组的不断推出的同时,中国陆上风电8MW及以上机组也陆续下线并吊装。

22年12月29日,三一重能7.XMW平台首台风电机组成功完成吊装,创下全球陆上最大商业化风机新纪录。该7.XMW平台产品由三一重能完全自主研发,由成熟的产品平台升级而来。该平台主要针对“三北”地区和中高风速风区市场,最大功率可以达到8MW,最大叶轮直径可以达到210米,扫风面积最大可以达到34635平方米。

同日,中车株洲所面向“沙戈荒”大基地推出的最新旗舰机型——8MW+风力发电机组在河北张家口市张北县成功吊装,该款机组是中车株洲所全新打造的具有高环境适应性的旗舰产品。该平台机组继续夯实成熟的双馈技术,瞄准中/中高/高风速风区市场,功率等级在7.15MW~8.35MW之间柔性可调,叶轮直径可匹配185米~215米,扫风面积最大可达到36305平方米。

同样的时间,不同的地方,明阳智能自主研制的MySE7.15-216陆上超大型风电整机在包头市明阳新能源智能制造产业园成功下线。此外,明阳智能重磅MySE8.5-216机型,并获得北京鉴衡认证中心颁发的机组认证证书。据介绍,明阳MySE8.5-216风电机组单机容量8.5兆瓦,叶轮直径216米。

1月4日,内蒙古能源杭锦风光火储热生态治理项目获批,该项目建设总装机容量为1700MW,其中风电项目建设规模1600MW,拟采用134台单机9MW和59台单机6.7MW的风电机组及配套机组箱变,合计193台风电机组;

据了解,2023年,中国陆上风电将有10MW及左右的机组产品推出。

招标机组要求不断加大

近日,三峡漳浦六鳌海上风电场二期项目风力发电机组及塔筒设备采购中标结果公示,一标段100MW中标人为东方电气风电股份有限公司,二标段200MW中标人为新疆金风科技股份有限公司,项目机组要求单机大于10MW及以上,据了解,该项目将安装东方风电自主研制的13兆瓦海上风电机组。

1月9日,三峡大连市庄河海上风电场址V项目风机及配套塔筒设备采购招标,项目规划容量为250MW,要求单机容量8.5MW及以上。

据北极星风力发电网统计,去年,浙江、江苏海域海上风电项目招标机型要求在7MW以上,广东海域海上风电项目招标机型要求基本在8MW及以上,部分项目要求10MW以上海上风电机组,山东、辽宁、福建、海南要求8MW及以上机组。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

海上风电机组查看更多>大兆瓦风机查看更多>风电技术查看更多>