2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网降薪动机引争议 专家质疑收效

北极星电力网新闻中心  来源:中国企业家网    2010/8/24 17:08:57  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 国网降薪

北极星电网在线讯:  在2009年10月电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。2009年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。业内人士称,亏损是因为去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;还有就是利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。

  国家电网公司正在开展大规模降薪行动,降幅各地不一,由各公司自定。2010年初,中国移动和国电集团曾实施了相关的降薪措施。此次,国家电网的降薪消息甫一传出,便引起各界极大关注。

  但是,此次降薪的原因仍不得而知,国家电网方面目前还未作出公开说明,业内也是众说纷纭。

  主业亏损或是降薪导火索

  有消息称,多位国家电网基层职工无论是工资、薪酬还是总体收入近年一直在不断减少,今年3、4月份以来下滑较快。浙江一处地方电力局的职工透露,虽然聘用制职工因为合同中对薪酬的约定收入暂时未降,但有编制的职工薪水已经大降,奖金大约降了50%,总收入大约降了40%。根据国资委8月20日发布的《中央企业2009年度分户国有资产运营情况表》显示,2009年,国家电网归属于母公司所有者的净利润亏损23.4亿元,亏损额度在央企中排名第三,位居中国铝业和中国联通之后。

  在2009年10月电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。2009年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。业内人士称,亏损是因为去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;还有就是利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。

  降薪对员工实际收入影响甚微

  据了解,国家电网员工的收入中,基本工资只占据一小部分,主要是各种奖金及补贴。民间对央企,尤其是垄断型央企员工高收入不满的声音此起彼伏,各种“隐性”收入也饱受诟病。国有企业的高收入一向是收入分配改革中的难点,在目前的收入分配格局中,行业收入差距主要受产业布局与行政垄断的影响,对国有企业结构和布局的改革势在必行,规范化管理垄断企业人员的薪酬和福利待遇是其中的重点之一。国务院总理温家宝在2010年的政府工作报告中指出,要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。

  对于此次降薪事件,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示:“如果是基于企业的亏损而进行的降薪,那么这是一件好事,有利于调节同其他非垄断行业的收入差距,此外,工资与效益挂钩,也是符合按劳分配原则的。对国企内部员工工资分配关系进行有所侧重的调整,是主动的表现。”与此同时,他对电网降薪持怀疑态度,他对《中国企业家》记者说,“名义上是降薪了,但是从各种福利待遇上又额外地补了回来,以前是发生过这种事情的,”如果不从根本上完善相关监督机制,积极的效果就不能得以体现。

  降薪与改革无必然关系

  苏海南认为,国企收入改革的难点,在于没有有效的监控机制,“温总理所说的对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,其实早些年就颁布了,只是没有认真地贯彻和执行。”在国家行政学院决策咨询部研究员王小广看来,此次国家电网的降薪行为,更多表现的是企业自身的行为,与收入分配改革没有太多关系。“不要把什么都扯到改革上来,”王小广告诉《中国企业家》记者,这个行为不是制度的安排,而是孤立的。

  8月19日,国资委主任李荣融表示,公司是否给职工加薪,一定要跟企业的竞争力,跟自身产品的竞争力相适应。尽管工业企业今年进入了一轮涨薪潮,但央企薪酬再涨难度很大,“如果企业经营状况不适宜涨薪,却硬着头皮涨,过段时间企业会经营困难甚至倒闭”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案