2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网减薪背后——项庄舞剑 意在沛公

北极星电力网新闻中心  来源:中国国际招标网    2010/8/24 20:59:55  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网减薪 

北极星电网在线讯:      最近媒体曝出消息称,国家电网公司现今在大幅度减薪,此次国家电网降薪幅度高达30%,有些地方甚至到达了50%。如此巨大的降薪一方面是为了响应国务院收入分配改革政策,另一方面是政府在观察此次垄断行业减薪是否能冲击到低收入群体的内心里去,减少这部分的不平衡心里,后者是此次降薪的真正目的,也正是中央政府走出拉近贫富差距的第一步。

     项庄舞剑:央企大幅度减薪问题尽显

      早在4月份,国家电网召开第二季度工作会议时,就要求加强收入分配改革,要着力规范以多项经营企业为纽带的利益输送。随后,国家电网全系统内一场大规模的降薪悄然进行。而在今年,中国移动从集团层面到所有地方分公司,也统一对员工降薪。按照“薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行。国电集团也从年初开始从集团领导到分公司一线员工都下调了薪水,幅度在30%。

      中央政府此次“项庄舞剑”可谓从自身做起,央企和垄断企业成为了“舞剑”的牺牲品。对于究竟下调到多少钱才合适,一位国家电网的工作人员调侃到:可能要降到社会大众没有怨言为止。

      国家电网减薪给出的理由是为了平衡内部收入差距,笔者询问了一位北京电力员工时,他表示,“电力行业的一线职工拿到的工资和领导层差距比较大。因此,这也间接导致了国家电网内部的分配不合理。”降薪举措开展后,虽然跟企业的效益挂钩,但也出现了一些问题。

     这位北京电力内部员工向笔者说道:“国企效益好,得益于垄断资本,自身竞争力在行业内部能够迅速壮大。而外界民众对于电力行业的认识是比较敷浅的,在这个行业里,一线职工的收入并不高,甚至不如一些中型企业,但某些领导层却是另一番景象,领导层一般在工资和福利方面多出普通职工2个等级,但灰色收入不列在其中,一些领导的灰色收入包括在工程中所得的回扣等等,不容易被发觉。”

     央企及垄断行业凭借自身的地位可以自由的发展和提升竞争力,但在收入分配上更容易出现问题,相关政府的政策是一刀切的政策,国家电网从上到下在编员工都在大幅度减薪,这也导致了很多一线员工产生了不满和懈怠的情绪,这位北京电力内部员工向笔者苦诉:“我们很多一线的工人的确是很辛苦的,很多带电项目也都是非常危险的,这次降薪对他们情绪影响很大,甚至产生了懈怠感。”

     既然国家电网内部的薪金差距较大,笔者大胆谏言,降薪应分层次,从领导层向一线职工减薪逐步走低,领导层减薪幅度要大于一线职工,而不是像现在的一刀切,要两面抓,这样既增强了一线职工的劳动意识,也在一定程度上抑制了薪金差距问题,何乐而不为。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案