北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 展会 > 正文

中国海上风电酝酿千亿市场

北极星电力网新闻中心  2013-2-27 15:37:48    我要投稿

北极星风力发电网讯:中国海上风电虽然遇到各种瓶颈,但对于海上风电技术的探索已经如火如荼。沉寂了两年多的第一批海上风电特许权招标项目,经过多方努力、协调后,2013年将会迎来新的转机。

截至目前,上海、江苏、山东、河北、浙江、广东海上风电规划已经完成。辽宁大连、福建、广西、海南等省的海上风电规划正在完善和制定,初步确定了4300万千瓦的海上风能资源开发潜力,目前已有 38 个项目,1650万千瓦项目在开展前期工作。

除了技术和施工瓶颈,海上风电要想发展还有两个关键性要素:一是海上风电开发管理体系的成熟;另一个则是电价政策的引导。如此巨额投资以及高风险,技术、管理、电价体系尚需提升和完善,“十二五”期间海上风电能走多远?

根据我国《可再生能源发展“十二五”规划》,到2015年,累计并网风电装机达到1亿千瓦,年发电量超过1900亿千瓦时,其中海上风电装机达到500万千瓦,基本形成完整的、具有国际竞争力的风电装备制造产业。到2020年,累计并网风电装机达到2亿千瓦,年发电量超过3900亿千瓦时,其中海上风电装机达到3000万千瓦,风电成为电力系统的重要电源。

对于2015年海上风电装机达到500万千瓦的目标,一些业内人士对目标达成表示担忧。在中国水电水利规划设计总院副总工程师易跃春看来,不必为目标是否完成担忧。除了特许权项目外,还有其他项目和示范项目蓄势待发,只要国家政策逐步明朗,前期工作逐步到位,就具备了加快推进的潜力。

事实上,为了促进海上风电的发展,国家能源主管部门的态度也发生了一些转变。国家能源局新能源司表示,长期会考虑推出海上风电标杆电价政策,鼓励企业积极投资。此外,开发商只要具备条件可以向国家能源局提出申请,能源局原则上会把前期工作先安排下去。

目前,在全国主要沿海省份都有一些海上风电项目获取路条或者正在开展前期工作。比如,在上海,将有东海大桥项目二期、临港一二期共40万千瓦的项目储备;在河北,河北建投和国电电力共有50万千瓦项目;在广东,南方电网与粤电集团牵头负责的分别位于珠海和湛江两个项目,都已获得路条,总计40万千瓦;在福建,龙源电力拥有40万千瓦的项目储备,其中一期5万千瓦的项目已获得路条,此外,福建投资集团在莆田平海湾5万千瓦海上风电项目也获得路条;在浙江,国电、中广核、三峡集团以及中国电力建设集团也有80万千瓦-100万千瓦的项目储备。作为我国三个海上千万千瓦级风电基地之一的山东省,几大风电开发商如国电电力、大唐、华能、三峡、中海油均有海上风电项目,处于预可研阶段,只要电价有新的信号,有可能有大批项目上马。

如果以上项目均能在“十二五”期间开工,500万千瓦的目标并不难实现,10多个项目就能达成规划目标。500万千瓦目标只是释放中国发展海上风电的信号,更重要的是,通过500万千瓦项目的实践,中国海上风电开发管理体系得以逐步建立,制度、政策、标准体系不断完善;同时,设备制造和施工安装能力不断加强,海上风电指导电价也将逐步形成,为中国“十三五”及以后海上风电健康快速发展打好基础。

在海上风电从示范项目走向规模化发展的重要阶段,亚洲第一、全球第二海上风电专业活动 -- “2013上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会”将于2013年6月19日-21日在上海新国际博览中心和上海浦东嘉里大酒店再度隆重登场。活动由中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会产业工作委员会、国家可再生能源中心和上海市国际展览有限公司主办。

届时,国家能源局将携沿海各地发改委莅临指导,国内五大风电开发商将悉数到场,华锐和 VESTAS 领衔全球海上风电业权威企业积极参与,丹麦、英国、荷兰和德国等海上风电发达国家政府携专家学者及企业展团不远万里来沪,共商海上风电发展大业。展览将涵盖海上风电整机、主要零部件、海上安装、智能电网和储能等设备技术;大会预计规模700人,将有近百位国内外演讲嘉宾在14场专场中发言,国际化程度预计超过30%。同期,主办方将隆重推出“2013上海国际分布式能源大会”,倾力打造集分布式发电技术、微网系统、储能设备于一体的国际电力行业盛会。

这个全球海上风电交流与合作的专业平台将承载着推动海上风电产业进步与发展的厚望,肩负着载入史册的历史重任,为实现海上风电发展的光荣与梦想做出新的贡献。

来自:凤凰网
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案