北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

美国电力企业兵败喀麦隆

北极星电力网新闻中心  来源:商务部    2014/2/28 10:54:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电   关键词: 电力企业 美国 水电项目

北极星火力发电网讯:《青年非洲》杂志网站2月25日发表文章,对美国艾依斯公司退出喀麦隆电力市场的原因进行了分析,现编译如下:

美国艾依斯公司2001年进入喀麦隆市场,但由于一直未能填补喀能源供应缺口,终于在2013年底选择了退出。

2001年,美国艾依斯公司(AES)收购喀麦隆国家电力公司(SONEL)56%的股份,成立了喀麦隆国家电力运营与配送公司(AES-SONEL),总部设在杜阿拉。时至今日,公司仍在炫耀其战绩:12年来累计投资6300亿非郎(约合9.6亿欧元),主要用于建设热电站;用户增长了40万,比2001年的用户总数翻一番;发电能力达到1238兆瓦,超出了1000兆瓦的预期目标,主要得益于两大分公司的成立,即迪邦巴电力公司(负责管理杜阿拉郊区一座热电站)和克里比电力公司(负责管理克里比天然气电站)。

然而,实际情况似乎与上述战绩相抵触,艾依斯公司对此心知肚明,并在2013年底将所持有的股份出售给了英联投资公司(ACTIS):自2001年以来,累计有60万用户本应接入但并未接入;发电量虽有增长,但却未能填补喀电力需求年均增长6%而造成的电力供应缺口,以至于喀政府不得不实施了一个紧急热电站项目,该项目自2009年起执行,内容包括6座热电站,装机容量共100兆瓦。

位于喀东部的隆潘卡尔(LomPangar)水电项目是艾依斯公司与喀政府之间的摩擦之一。该项目正在建设,旨在调节喀第一大河流萨纳加河(Sanaga)的流量,避免因流量减退而导致旱季停电。艾依斯公司原计划参与该项目融资,而喀政府却将这部分融资转交给了喀国有企业喀麦隆电力公司(EDC)承担。一位熟悉能源问题的高层官员表示:“(喀前水资源和能源部长)阿尔丰斯˙西亚姆˙西维(AlphonseSiyamSiwé)做出的是一个大胆的决定,艾依斯公司本想提起诉讼,但西维以审计相威胁,堵住了所有人的嘴。”

电力输送是一个同样棘手的问题。2001年,艾依斯公司接手的是一个糟糕的电力输送网络,原因是上世纪90年代以来缺乏投资、维护不力。据上述官员透露,“艾依斯公司先是把既有电网用到了极限,然后才考虑对部分电网进行修复或是架设一些新的电网”。另有一名专家也指出:“艾依斯公司虽然增加了电力供应,但却没有改善电网,高压和中压电网的电损率曾一度超过30%,目前仍高于20%,这一损失是巨大的。”

虽然喀电力市场1998年实现了自由化,但是喀麦隆国家电力运营与配送公司实际上仍然是垄断者,阻碍了市场的发展。据可靠消息,由于艾依斯公司控制了电力输送网络,使其得以将价格定得过高,令一些本想来喀投资的公司望而却步。为纠正这一反常现象,喀政府已决定根据2011年的《电力行业法》成立一家国有公司,负责管理电力输送网络,该公司计划于今年7月运营,届时将通过联结电力生产者与输送者以调整电价。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案