北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

实地调查:龙羊峡“水光互补”让光伏发电更清洁(2)

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:龙昌  2014/5/27 10:24:22  我要投稿  

节水、节煤,清洁特性更凸显

龙羊峡水电站位于青海省共和县和贵南县交界处,是黄河龙青段梯级开发规划中的“龙头”电站。电站位于龙羊峡入口处,库容为247亿立方米,具有良好的多年调节性能。

“水资源对于龙羊峡水电站来说是最宝贵的,除了汛期,龙羊峡水电站四台水轮机是无法满发的。”龙羊峡水电站总经理张空海告诉记者,“据我了解,因为种种原因,龙羊峡水电站从建成之日起库容就没有满过,水都是要省着用的,因此送出线路存在闲置问题。”

张空海表示,因打捆了光电,送出线路的年利用小时数比原来设计的4621小时提高了300多小时,盘活了存量资产。同时,水电站对电网系统的调节能力也增强了。

据了解,龙羊峡“水光互补”项目中水电和光电上网是单独核算的,相当于水电站和光伏电站共用送出通道。张空海告诉记者,“在水电站的调节下,水电与光电打捆的电能很稳定,32万千瓦的光伏装机相当于水电站的新机组,这样一来就相当于过去龙羊峡水电站时刻保持4台机组满发的状态,但却节约了水资源,为枯水期稳定发电提供了保证。”

除了节水,节煤也成为“水光互补”模式一大特点。

“我认为‘水光互补’模式最大意义在于减少了电力系统的旋转备用容量。”谢小平告诉记者,“为独立光伏电站备用的常规机组通常为火电机组,这些机组并不做功或者做功很少,但是煤耗却是实实在在的。”

“大规模光伏并网以后,燃气电站接到的电网调度指令明显频繁多了,而且经常会有大范围的出力调整,在对燃气电站的设备造成影响的同时也限制了电站出力。”青海油田天然气电力公司一位负责人告诉记者,“长期的低负荷运行导致度电气耗增加,经测算,一年要多损耗近600万标方天然气。”

“‘水光互补’完全是清洁能源之间的优势互补,节约煤炭的同时,效率更高。”谢小平告诉记者,‘水光互补’的调节是通过一套自主开发的系统控制软件来实现的,这套系统填补了国内此类关键技术的空白。

国务院发布的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》支持地方创新光伏发展方式,并明确鼓励利用既有电网设施按多能互补方式建设光伏电站。业内人士认为,清洁能源“互补”方式有助破解大规模可再生能源接入电网的瓶颈,缓解“弃光”问题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案