风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

3兆瓦(及以上)风机机型受市场更多关注

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:赵靓  2014/10/22 10:49:24  我要投稿  

北极星风力发电网:近些年来,中国风电机组的单机容量逐渐向更大发展。根据中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)的统计显示,单机容量为3兆瓦(及以上)的多兆瓦级风电机组自2009年安装第一台,在当年便有了批量生产和安装。但在2009年至2010年的两年间,此类多兆瓦级机组的装机量维持在双位数,没有明显的增量。2011年此类机型的新增装机量比2010年上升了606%,虽然2012年略有下降,但2013年又有微幅的上升。2013年3兆瓦(及以上)机型新增装机容量为422兆瓦,截至2013年底,3兆瓦(及以上)机型的累计装机量为1485.4兆瓦。

3兆瓦(及以上)机型增长趋势

中国3兆瓦(及以上)风电机组的新增装机趋势在2011年有一个明显的高峰,之后有所回落,这是与此前整个风电市场的大势相符的。累计装机方面,在2010年以前的增速较小,但即便如此也达到了100%的增速,2010年这些机型的累计装机增速得到大幅度提升,曲线陡而平滑,在2011年虽小有折角,但相对来说保持了较为强劲的增长势头。在新增装机容量占比方面,中国3兆瓦(及以上)风电机组的装机占比在2010年以前为1%以下,随着2011年这些机型新增装机量的大幅度提高,在全部新增装机中的占比达到了2.86%,到2012年达3.18%,2013年为2.62%。其中2012年的占比较高,这与3兆瓦(及以上)机型仍保持了较为稳定的新增装机,而其他机型的新增装机有较大幅度地下降有关。3兆瓦(及以上)机型的累计装机占比增长趋势稍微落后于新增装机占比的变化趋势,是由于这些机型在开始批量装机时,中国风电市场的其他机型的累计装机量已经拥有了很大的基数,从而使3兆瓦(及以上)机型对整个中国风电市场的累计装机数影响较小。2013年3兆瓦(及以上)机型累计装机容量在全部机型的累计装机容量中占比为1.62%。

目前,中国已有装机的3兆瓦(及以上)风电机组共有5种容量的机型,分别是3兆瓦、3.6兆瓦、4兆瓦、5兆瓦和6兆瓦的风电机组。3兆瓦机型是从2009年开始装机的,而3.6兆瓦机型在2010年开始有装机,但当年只安装了2 台。5 兆瓦和6 兆瓦机型都是在2011年各安装了一台样机,4兆瓦机型则是在2013年才安装了一台。截至2013年底,3兆瓦型风电机组累计安装了1425兆瓦、475台,3.6兆瓦型机组安装了14.4兆瓦、4台,4兆瓦机组安装了4兆瓦、1台,5兆瓦机组安装了30兆瓦、6台,6兆瓦机组安装了6兆瓦、1台。在这些单机容量等于或超过3兆瓦的机型中,3兆瓦机型的累计装机量除2009年占有率达100%外,从2010年开始一直保持在95%至97%之间。3.6兆瓦机型在2010年装了2台后,新增和累计装机容量占比也有所萎缩。另外,由于3兆瓦机型的占比较大,该机型累计装机容量的趋势曲线与整个3兆瓦(及以上)机型的累计装机容量趋势曲线非常相似。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月