北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 技术 > 正文

保电中的“拐脚人” ——记“纪念遵义会议召开80周年”庆典活动保电小组成员任余军

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:秦冰凌  2015/1/15 16:05:49  我要投稿  

北极星农电网讯:新砌的大楼,宽阔的大道,艳丽的鲜花,如今的遵义宾馆焕然一新。这是为迎合纪念遵义会议召开80周年庆典活动,遵义市政府八大工程之一。走进遵义宾馆,沿着大道一直往前走就会到达停车场,再往里走,周围逐渐暗了下来,这时,会从里边儿传来稀稀疏疏的声音,跟着声音方向继续前行,不久便来到一房间前。房间仅十来个平方,过道放着布置板,一张简易的办公桌,桌上摆放着电脑和打印机,再来就是饮水机和一个很小的电炉,房间大厅放着不知什么柜子拼凑起的茶桌、几把椅子和一个堆放着文件夹和工作帽的工作台,此时此刻,一群穿着印有“中国南方电网”标识的蓝灰色工作服的人正在商议着明天应急演练的工作,其中,一个身材魁梧,手拿记录本的人就是今天采访的主人公——凤冈供电局输电管理所线路班班长任余军。

今年39岁的任余军,有着2010年广州亚运会和2012年农运会保电经验,也是此次遵义宾馆保电场馆C区小组组长,而今天,是他进驻场馆保电的第22天。这段时间,每天他和小组成员得进行两次常规的巡视检查,一次巡完也就一个多小时,期间他们会用红外线测温仪对每一个供电设备进行测试,然后会把所测温度记录下来。别以为就那么简单,任余军回忆起刚进场馆那几天......因为刚开始还搞不清C区每一个设备的位置,所以任余军和小组成员一天会花上七八个小时来回走动记录,恰巧那时宾馆正进行后期的收尾工程,而供电设备又全都在地下室,每次任余军和组员除了得听那难以入耳的施工敲击声,最难的就是那满室的粉尘,“每次巡视完,回到办公室,头发上、衣服上,甚至是耳朵鼻孔里全都是灰尘”。尽管竣工在即,只要再等上几天,就不需要在那样一个环境工作,可任余军还是坚持进行排查,“时间紧迫,熟悉设备也要花上个两三天,耽误不得”。最终,仅仅三天的时间,小组成员对所有设备位置都了然于心,在此期间共排查出4个隐患,并全部进行消缺。

布置好明天应急演练的工作,跟着保电组走向应急演练场地进行预演,眼尖的人会发现,每次只要上楼或下楼任余军的脚总是有些别扭。原来,这与当初决定参保人员有着莫大关系。去年7月正处于抗洪保电的关键时期,作为输电管理所线路班班长的任余军,每天都会对辖区内线路进行特巡。那天,任余军带着徒弟徐戒界和班员蒋开银在德江段进行线路巡查,因为连连大雨,造成路面特别湿滑,尽管对路段十分熟悉,但在对110千伏煎德线进行巡视时,任余军不慎摔倒,“当时就觉得岔气了,也没太注意。”当天巡完线,任余军开车返回,发觉车子只要遇到颠簸就会感到疼痛无比,第二天一早,他去县医院做了个CT,医生告诉他是肋骨破损。还有一次是在去年8月,因10千伏进川线负荷过重,任余军带着班组成员前去查看,完成所有检查回来的路上,任余军一直思考着明天的巡视线路,许是想得过分投入,脚一滑就倒了下去,可这次却不似上次那般走运,脚踝彻彻底底的骨折了,这次任余军在家调养了近两个月。就因为这样,当初遵义供电局在网区调人时,领导考虑这个原因原准备安排其他人,任余军却自告奋勇,“我比他们经验丰富,让我去吧”。尽管骨伤已经养好,但脚骨还会因长时间在湿冷的地下室工作而感到疼痛。好几次,小组成员都让他好好休息,可他却急了眼,“我这脚啊,得多活动活动筋骨,这样才不会落下病根儿”。因为这样,他还得了个“拐脚任”的称号。

“……将母线开关操作至合闸位置,请大家务必记清每一个步骤。”在应急演练场地,遵义宾馆保电组组长张凌正在细致地讲解每一个操作步骤,明天就是庆典活动开始前的最后一次应急演练,作为C区保电小组组长,任余军格外认真,除了记录张凌所说的操作步骤,他还不忘在设备前比划又比划,笔者问他:你都是老手了,有必要这样做吗?他却说:“都说好记性不如烂笔头,我这样除了加深对设备操作,还可以防止记忆混乱呢”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案