北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【深度分析】“十三五”电力投资:以气代煤——常态下的电源结构调整(2)

北极星电力网新闻中心  来源:川财证券  作者:穆启国  2016/2/2 8:45:57  我要投稿  

电力增长与GDP增长相关性极大,发展趋势基本吻合。改革开放以来,我国经济保持较快增长,取得巨大成就。与此同时,电力作为经济增长的重要投入品,消费增速与经济增长保持同步。按统计数据计算,1999~2015年我国经济增长了7.5倍,年均增长9.4%;全社会发电量增长了4.5倍,年均增长9.8%;相关系数约为1.04。2012年进入新常态经济以后,经济平均年增长7.4%,发电量平均增长4.5%,相关系数约为0.6。

一般而言,GDP增速回升时,用电量与GDP增长趋势基本一致,用电量增速波动幅度要略大于GDP增速波动幅度;当GDP增速回落时,用电量增速回落幅度较大。例如,在1999-2015年整个统计期间,GDP增速的波动幅度为-4.6~0.9个百分点,全社会用电量增速的波动幅度为-8.9~6.1个百分点。2012年以来,GDP增速的波动幅度为-1.8~0个百分点,全社会用电量增速的波动幅度为-6.2~3.1个百分点。

图6:1999~2015年我国GDP及同比增长率情况

结合我国GDP的增长,电力装机的增长大体经历了三个阶段。

第一阶段是在1999~2007年,电改5号文成为主要的驱动事件,国家电力公司拆分成五大发电集团和两大电网公司,发电集团跑马圈地,大批的电源项目上马,从2002~2007年的火电投资潮为火电的发展奠定基础。

第二阶段是在2008~2010年,4万亿投资成为主要驱动事件,国家的铁路、公路、基础设施投资拉动了上游原材料的需求,电力供应的增长得到恢复。随之而来的就是2007~2013年期间,以风电、光伏为代表的新能源快速发展。

第三阶段是在2011~至今,电力增长速度随着新常态经济而下滑,2015年的电改9号文成为主要驱动事件,国家对电力行业采取“两头放开,管住中间”的策略,放开电力需求侧市场,成立售电公司,加之弃风弃光弃水严重,分布式逐渐的发展起来,锂电池电动汽车得到飞速发展。

图7:近年来我国电力发展的三阶段

电力需求的增长与经济增长息息相关,根据万得数据统计,美国、欧洲和亚洲地区的主要经济体美国、德国、英国、日本、韩国等国,在经济增速连续25年保持在7%以上的只有日本和韩国,创造了所谓的高增长奇迹。但遗憾的是,这些经济体在经历了高增长之后,无一例外的跌落神坛,区别只是下跌的幅度,有的比较剧烈,比如日本一下子减速到了5%,有的则相对温和,比如韩国仍然保持了6%左右的增速。

既然经济没有长盛不衰,那么电力需求的增长又是如何?我们继续以美国、德国、英国、日本、韩国为例,图8中可以看出,各国电力长期以来基本都维持在一个相对稳定的范围波动,缓慢增长,只要经济不出现大问题,电力涨幅平稳。战后美国超过二十年的经济持续高速成长,美国的电力需求成长率都是保持在每年大约7%左右的成长率。我国则是一枝独秀,短短二十年间,超过美国,发电量全球第一。

图8:1985~2014年各国发电量对比

因此我们认为,我国目前所处的阶段三将是一个长期的过程,电力的“青春期”已过,开始进入成熟期阶段。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案