北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度报告丨2016年中国火电行业研究报告

北极星电力网新闻中心  来源:联合信用评级有限公司  作者:lige  2017/1/19 8:25:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电行业 火电装机 电力行业

北极星火力发电网讯:一、全球电力行业发展概况

近年来,全球发电装机规模、发电量和电力消费量呈增长态势,但由于区域经济发展速度不同,各国增速存在较大差异;随着全球范围内新增各类发电装机的陆续投产,预计未来全球发电量将进一步增加,考虑到全球经济复苏疲软,电力供需环境将保持宽松;火力发电是最主要的电力生产来源;鉴于传统的火力发电存在较大的成本优势,短期内其主导地位不会动摇。

(文章来源:联合信用评级有限公司)

从发电装机规模来看,根据《全球新能源发展报告 2015》统计:“2014 年全球发电装机总量达到 60.01 亿千瓦,全球电力装机总容量中以欧洲、北美发达国家与以中国为代表的亚太地区所占比重较大。伴随着这些区域经济的崛起,其对电力的需求快速增长,电力建设投资增长迅速,2014 年新增装机容量 2.72 亿千瓦,2008~2014 年间电力装机容量年均复合增长率为 4.89%,其中:以中东和非洲、中国、印度为代表的新型经济体保持了较快的增长,其中印度复合增长率达到 10.63%”。此外,根据彭博新能源财经预测, 2015~2020 年,全球范围内还将新增各类发电装机容量近 17.31 亿千瓦,年均复合增长率达 1.7%,预计 2020 年全球发电累计装机容量将达到 77.32 亿千瓦。

图 1 2008~2014 年全球发电项目累计装机容量(单位:GW)

资料来源:《全球新能源发展报告 2015》

从发电量看,根据《BP 世界能源统计评述》统计:“2009~2014 年,世界发电量增加了 16.91%,而中国增加了 52.08%,美国只增加 3.63%”。由于经济快速发展,中国在 2011 年发电量已经超过美国,成为世界上最大的电力生产国。

表 1 2009~2014 年主要国家发电量(单位:TWh)

资料来源:《BP 世界能源统计评述》

从电力生产来源看,根据国际能源署(IEA)的《关键能源数据统计》显示, 1973~2013 年,火力发电(主要包括燃煤发电、燃油发电以及燃气发电等)在电力生产方式中的占比一直保持在 70%左右,是最主要的电力生产来源。

表 2 全球电力生产来源(单位:TWh、%)

资料来源:《关键能源数据统计》

从电力生产成本来看,发电成本较低的发电方式主要包括传统的燃煤发电、水力发电、天然气发电、风电等,发电成本最高的是太阳能聚热发电。

图 2 电力生产成本构成情况

资料来源:21 世纪可再生能源政策网络

注:1、IGCC(Integrated Gasification Combined Cycle)即整体煤气化联合循环发电系统,是将煤气化技术和高效的联合循环相结合的先进动力系统。它由两大部分组成,即煤的气化与净化部分和燃气-蒸汽联合循环发电部分。IGCC 技术把洁净的煤气化技术与高效的燃气—蒸汽联合循环发电系统结合起来,既有高发电效率,又有极好的环保性能,是一种有发展前景的洁净煤发电技术。在目前技术水平下,IGCC 发电的净效率可达 43%~45%,今后可望达到更高。而污染物的排放量仅为常规燃煤电站的 1/10,脱硫效率可达 99%,二氧化硫排放在 25mg/Nm3 左右,远低于排放标准 1200mg/Nm3,氮氧化物排放只有常规电站的 15%~20%,耗水只有常规电站的 1/2~1/3,对于环境保护具有重大意义。

2、CC(Combined Cycle)联合循环的缩写。

3、CCS(Carbon Capture and Storage)碳捕集与封存。是稳定大气温室气体浓度的减缓行动组合中的一种选择方案。CCS 具有减少整体减缓成本以及增加实现温室气体减排灵活性的潜力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案