北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 综合 > 正文

“十三五”我国小水电的机遇与挑战

北极星电力网新闻中心  来源:《中国电力企业管理》  作者:张博庭  2017/1/23 16:49:59  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 十三五 弃水

北极星水力发电网讯:最近公布的《水电“十三五”规划》(简称《规划》)提出,“要按照流域内干流开发优先、支流保护优先的原则,严格控制中小流域、中小水电开发,保留流域必要生境,维护流域生态健康。

水能资源丰富、开发潜力大的西部地区重点开发资源集中、环境影响较小的大型河流、重点河段和重大水电基地,严格控制中小水电开发;开发程度较高的东、中部地区原则上不再开发中小水电。弃水严重的四川、云南两省,除水电扶贫工程外,‘十三五’暂停小水电和无调节性能的中型水电开发。”

《规划》更加重视小水电开发中的生态环境保护

看到《规划》强调要在生态保护的前提下开发小水电,有人就以为,我国对小水电的态度已经发生了变化。其实不然,2016年11月1日,第七届“今日水电论坛”在杭州隆重召开。水利部部长陈雷出席论坛并作题为《绿色能源与可持续发展》的主旨讲话。他指出,近年来,全球资源危机、环境恶化、气候变化等问题日益突出,能源供求关系发生深刻变化,大力发展绿色能源成为国际社会的普遍共识。

中国政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“节约、清洁、安全”的能源战略方针,加快推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,全方位加强能源国际合作,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

关于小水电,陈雷部长提出了推动绿色能源发展四点倡议:

一是全面落实2030年可持续发展议程能源目标。推动各国政府采取有力措施,大幅提高可再生能源在全球能源结构中的比例,确保人人都能获得安全可靠、经济可行的现代能源服务。

二是着力加强绿色小水电等领域技术交流合作。强化各国之间清洁能源的技术交流、项目合作、联合研究和人员培训,积极拓宽国际绿色小水电发展路径,促进全球小水电的持续健康发展。

三是不断加大绿色能源南南合作力度。加大对发展中国家的资金和技术援助,鼓励和支持发展中国家本着相互尊重、平等互利的原则拓宽水电等绿色能源合作领域。

四是充分发挥国际小水电中心的作用。不断提高国际小水电中心的能力和水平,继续深化发展中国家、发达国家和国际组织间三方合作的经济技术合作模式,引领国际小水电行业发展的潮流和趋势。

联合国工发组织执行干事菲利普˙萧特斯也指出,小水电不仅是绿色可再生能源,同时也是发展中国家发展经济、增加就业、改善民生的重要基础。小水电一直是联合国工发组织关注的重点领域。

长期以来,工发组织与中国水利部密切合作,积极推广中国小水电开发的专业技术经验,取得了丰硕成果。工发组织愿意进一步加强与中国的合作,通过国际小水电中心这一平台,创新服务提供和技术援助模式,积极推进南南合作,帮助应对气候变化,为全球能源发展提供更多服务。

实际上,《规划》在强调小水电的生态环境保护的同时也还明确要“支持离网缺电贫困地区小水电开发。重点扶持西藏自治区,四川、云南、青海、甘肃四省藏区和少数民族贫困地区小水电扶贫开发工作,解决当地居民用电问题。‘十三五’期间,全国新开工小水电500万千瓦左右。”

为了落实好《规划》,我们不妨把我国小水电的情况进行一下梳理。

我国小水电概况

资源

我国的水能资源理论蕴藏量为年发电量60829亿千瓦时;技术可开发装机容量5.41亿千瓦,年发电量2.72万亿千瓦时。其中小水电可装机约1.3亿千瓦,年发电约5400亿千瓦时。实际上,这个数字还是非常保守的,我国即将发布的“十三五”水电规划将披露,我国可开发的水能资源将有10%~20%的提高。

开发现状

截至2014年底,全国共有小水电站47073座,总装机达到7322万千瓦,年发电量2281亿千瓦时。小水电广泛分布在31个省市,从各省年末发电设备拥有量看,云南省和四川省装机分别达到1107万千瓦和1076万千瓦,位列全国前2名,广东省和福建省超过了700万千瓦。全国有小水电的县共1535个,四川省最多,有157个;云南省117个;湖南省94个;广西壮族自治区93个。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案