北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻--2017.02.15

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/2/15 14:29:58  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电改快讯

陕西发布2017年上半年电力直接交易有关事项公告

近日,陕西省发改委对申报参与2017年上半年电力直接交易的发电企业和用户资料进行准入审核,确定了19家发电企业、355家用户做为陕西省上半年电力直接交易市场主体,并经电网企业对符合准入条件的申报用户进行电量校核。2017年上半年电力直接交易自主协商规模为:按照关中陕南、延安、榆林(含神木县、府谷县)三个区域分别组织,交易电量100亿千瓦时,其中关中陕南地区55亿千瓦时,延安地区15亿千瓦时,榆林地区30亿千瓦时。集中竞价规模为:按照关中陕南、榆林(含神木县、府谷县)两个区域分别组织,交易电量47.2亿千瓦时,分季度组织开展。

政策

《广东省节能减排“十三五”规划》印发

近日,广东省发改委、经信委、环保部印发了《广东省节能减排“十三五”规划》。规划要求,到2020年非化石能源消费比重达到26%,煤炭消费降至1.75亿吨,天然气消费达到280亿立方米;电源结构进一步优化,省内电源装机1.3亿千瓦,其中抽水蓄能发电装机规模达到约728万千瓦,风电装机规模达到800万千瓦。重点推进现役30万千瓦及以上公用燃煤发电机组、10万千瓦及以上自备燃煤发电机组以及其他有条件的燃煤发电机组实施环保升级改造,2017年底完成77台(3910.2万千瓦)。鼓励采用成熟适用的环保改造技术,实施废水处理工程零排放、输煤系统无动力除尘等环保措施改造。推进珠三角地区自备燃煤电站天然气替代改造工作。

《山西省“十三五”节能环保产业发展规划》印发

近日,山西省发改委印发了《山西省“十三五”节能环保产业发展规划》。规划明确,重点发展高效节能产业,支持发展大型风电成套机组及发电机、增速器、主轴、叶片、塔架、法兰、控制系统等关键部件,打造风电装备核心产业链。推广火电厂烟气综合优化系统余热深度回收技术、回转式空气预热器接触式密封技术、超临界及超超临界发电机组引风机小汽轮机驱动技术。以太原、忻州、长治、运城等重点区域为主,打造电力装备制造基地,重点发展低温余热发电装备、低热值煤大型循环硫化床锅炉、风力发电机组、大功率煤层气发电机组、乏风氧化发电装备、智能电网用输变电设备等产品。

《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》印发

近日,江苏省人民政府印发了《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》。规划指出,着力发展海洋可再生能源业。优化海上风电开发布局,积极发展离岸风电。巩固放大盐城国家海上风电产业区域集聚发展试点效应,推动海上风电设备关键技术攻关,重点发展具有世界先进水平的6MW以上海上风电机组及关键零部件、集中监控及智慧风场管理系统、风电控制系统及设备、构建集技术研发、装备制造、风场应用和配套服务于一体的全产业链。支持盐城、南通、连云港海上风电开发,加快建设千万千瓦级风电基地。

《新疆维吾尔自治区全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》印发

近日,新疆印发了全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案。方案指出,全疆单机30万千瓦及上的燃煤发电机组,以及各大气联防联控区及环境同治区内10千瓦及以上的自备燃煤发电机组,全面实现超低排放和烟气脱硝全工况运行。新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克标准煤/千瓦时,到2020年,现役燃煤发电机组改造后平均供电耗煤达到同类机组先进水平。

企业

华能集团与南方电网签署战略合作框架协议

2月14日,中国华能集团公司与中国南方电网有限责任公司(下称南方电网)在集团公司总部签署战略合作框架协议。根据协议,合作双方将以国家“一带一路”战略为引领,本着“资源共享、优势互补、合作共赢、风险共担”的原则,依托各自优势,通力合作,促进大湄公河次区域电力贸易发展,拓宽双方境外业务发展空间,共同为提升我国与东南亚周边国家能源基础建设水平、促进实现互联互通互利贡献力量。

大唐发电2016年发电量同比增约1.62%

大唐发电2月14日晚公告,根据公司初步统计,2016年公司及子公司已累计完成发电量约1724.747亿千瓦时,比上年同期增加约1.62%;累计完成上网电量约1635.110亿千瓦时,比上年同期增加约1.67%。受全国电力供需总体宽松的影响,火电机组发电量同比降低约 1.29%,上网电量同比降低约 1.42%;因本集团水电机组容量增加以及来水增加因素的影响,水电机组发电量同比增加约 21.18%,上网电量同比增加 21.35%;因本集团风电机组容量同比增加,风电机组发电量同比增加约 17.10%,上网电量同比增加 17.86%。因本集团光伏机组容量同比增加,光伏机组发电量同比增加约 32.60%,上网电量同比增加 29.87%。

相关阅读:电力每日要闻--2017.02.14

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案