北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

李小琳:站在用户需求角度看待能源行业发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:赵雅君  2017/3/6 8:41:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李小琳 分布式能源 两会提案

北极星火力发电网讯:3月4日,全国政协十二届五次会议进入“小组讨论”时间。全国政协委员、中国大唐集团公司副总经理李小琳在小组讨论中,围绕我国未来能源发展、供给侧改革等热点话题进行了发言。

近年来,李小琳一直都在以一种供给侧的思维思考行业改革,出台行业政策,规划行业发展。“当年能源短缺、电力短缺的时候,我们埋头发展、埋头生产、加大供应;后来供应不成问题了,又发现环境遭到破坏,于是加紧发展新能源和清洁能源;但很快又出现弃风弃光弃水等新的现象,波动加大造成电网系统不稳定,于是要搞分布式、智能电网、智慧能源,发电电网都搞大规模的数字化改造和灵活性改造。这些都是供给侧改革的重要内容。”李小琳在发言中说。

李小琳表示,当前,应该调转视角,站在用户需求、站在社会大众、站在子孙后代的角度来看待当前能源行业的发展,深化能源供给侧结构改革。站在用户需求的角度,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

李小琳建议,要建设现代能源服务体系。即要有一大批专业化的企业,以更加清洁环保、安全可靠、经济便捷的手段为用户实现光明、动力和温暖的能源效用需求。“从现代能源体系到现代能源服务体系,看起来只是多了两个字,但这是一个巨大的飞跃,这要求整个能源体系,从政府到市场,都要真正转移到一切以用户为中心,一切从更好满足用户需求出发。”李小琳说,“譬如,政府能源主管部门,如果本着这一思维,就需要从用户的角度,从可靠性、清洁性、经济性、便捷性、服务质量上进行监管,从能源服务标准体系、能源服务平台和能源信息共享方面提供公共服务,这就需要能源部门从组织、制度、管理上进行转型,确立以用户为中心的政策出发点来推进改革,扩大用户选择权,扩大终端环节开放力度,改变垄断专营和条块分割格局,促进终端能源融合发展和运营。”

此外,她建议要像培育新能源汽车一样,来培育分布式能源加储能的规模化发展。随着分布式能源加储能技术的快速发展、成本的快速下降,这一能源解决方案已具备规模化发展的条件。李小琳表示,“如果能让广大的居民和中小工商业用户,以这种方式便利地参与进来,清洁低碳、安全高效的现代能源体系就真正建立在千家万户的基础之上了。这一模式正好可以与现在的扶贫事业、新农村和新城镇建设事业紧密结合,具备极大的社会效应,对电力系统稳定、大气环境保护、国家能源安全都有巨大的正面作用。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案