北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 综合 > 正文

【深度】“核能复兴”还有戏吗?

北极星电力网新闻中心  来源:中外对话  作者:保罗-多尔夫曼  2017/3/17 17:17:13  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核能 核电站 核电

北极星核电网讯:随着可再生能源越来越廉价和受欢迎, 核电复兴的机会越来越渺茫,保罗-多尔夫曼写道。

英国欣克利C核电站工地上的吊车,EDF和中广核共同投资了这一核电项目。 图片来源:Rosenergoatom

(本文转载自微信公众号“中外对话”ID:chinadialogue2016  作者:保罗-多尔夫曼)

近年来核能即将复兴的论调不时有人提起。核能支持者认为,除了个别值得担忧的问题外,核能可以为我们提供清洁、廉价的能源,帮助各国实现气候目标。不过这些人可能要失望了,世界上正在发生的一切正引领我们走向一个可能不再需要核能的时代。

连核能产业支持者迈克尔-塞伦伯格都不得不表示,“简单来看,核能如今正面临一场日益加剧的危机”。换句话说,全球对核能的需求并不高,而新建核反应堆的速度还比不上核电站关闭的速度。

未来13年,美国有半数的核电站都将关闭。福岛核电站事故过去6年后,日本从42个已经关闭的核反应堆中仅挑选了2个重新开放。考虑到民众的恐慌和不断攀升的建设成本,越南最近也宣布未来不再进行任何核能项目建设。有人认为印度有可能成为核能产业的一个主要潜在市场,但这个国家目前要新建核电站还面临许多亟待解决的关键性障碍。中国似乎反其道而行之,拥有近2000万千瓦的在建核电装机规模,但其核计划也面临延迟,恐无法达到2020年5800万千瓦的目标。

核能产业在欧洲的前景也没有好到哪里去。以用电需求占欧洲总需求近20%的德国为例,目前德国政府已经宣布将在2020年前逐步淘汰核能,同时大力投资可再生能源、能效产业、电网基础设施建设,并计划建设跨境抽水蓄能水电站。这足以说明整个欧洲能源政策的趋向。

在最新的一次公投中,意大利公民通过投票否决了新反应堆建设计划。计票结果显示,有94%的投票者支持禁止此类项目建设。瑞士民众也坚决反对核能建设,瑞士政府因此决定,2034年现有5座核反应堆停机后,将不再建设新的反应堆项目。比利时尽管尚未确定核电站具体的停运时间,也已明确表示将逐步淘汰核能。

除此之外,在维也纳召开的一次欧盟部长级会议上,在塞浦路斯、丹麦和爱沙尼亚多位部长的见证下,来自奥地利、希腊、爱尔兰、拉脱维亚、列支敦斯登、卢森堡、马耳他和葡萄牙的部长与代表团团长共同表示,核能与可持续发展的理念是不能同时成立的,“核能无法为对抗气候变化提供可行的可选方案”。

核能现状概览

法国无疑是全球核能依赖度最高的国家。法国政府和民众对核能发展给予了绝对和坚定的支持,如果核能还有市场,似乎就只能在法国。但是事实似乎并非如此。

法国政府已被迫抛售国有资产来维持深度负债的核设施继续运转。目前法国核反应堆设计公司阿海珐集团被正式指控在关键安全文件中造假,同时该公司还承认在勒克鲁佐的制造部门多年来也一直在提供达不到标准的核反应堆部件。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案