北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中国富煤少油 煤制油技术实现工业规模量产

北极星电力网新闻中心  来源:科技日报  作者:李大庆  2017/5/25 9:50:36  我要投稿  

北极星火力发电网讯:中科合成油技术有限公司与神华宁煤合作,在贺兰山下茫茫荒漠中,实现了世界上单套规模最大的年产400万吨煤制油装置一次性试车成功,开创了中国煤制油的崭新历史。

中国是富煤少油的国度,使煤变油曾是几代中国人的梦想。

实验室里曾经成功过,小规模的量产也曾实现过。但工业量产一直是中国科技界和工业界的梦。

日前,科技日报记者来到北京全国科创中心怀柔科学城,走进中科合成油技术有限公司(以下简称中科公司)一探究竟。因为近日这家公司与神华宁煤合作,在贺兰山下茫茫荒漠中,实现了世界上单套规模最大的年产400万吨煤制油装置一次性试车成功,开创了中国煤制油的崭新历史。

中科院院长白春礼说,经过10年的拼搏和探索,中科合成油公司成为煤炭间接液化领域工程整体解决方案的引领者,成为理论指导实践、需求驱动创新,创新链、产业链与资本链联动创新方面的成功典范。这在我国现代煤化工技术的发展和大化工工业自主创新开发方面具有里程碑意义。

几十年来的煤制油梦想,为何能由中科公司实现?

——历史时刻——

首次实现工业规模量产

我们先来看一组数据:2016年我国石油总消费量达到5.56亿吨,其中进口量为3.81亿吨,对外依存度达到了65%,也就是说有将近2/3的石油依赖进口。石油资源的短缺一直是困扰我国经济社会发展的重大问题。

去年12月5日22时16分,在神华宁煤,由中科公司开发的世界单套规模最大的年产400万吨煤制油装置的反应器开始投料;12月21日20时30分常一线、常二线、减一线柴油产出,23时50分,各项指标分析合格,煤制油全流程贯通。自此,由中国人开发的煤制油工业规模量产首次实现。

这一重大项目的建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索。这充分说明,转变经济发展方式、调整经济结构,推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。

——研发之旅——

要有技术经济学的概念

“由中科公司实现工业规模量产煤制油不是偶然的。”公司总经理李永旺如是说。

在煤制油过程中,关键是一氧化碳和氢气反应合成烃,也称为费托合成反应。

我们曾沿着这条技术路线研究过煤制油技术。

从新中国一成立,我国便开始了探索。1951年2月我们生产出了新中国第一桶煤油。但随着1959年大庆油田的发现,煤制油装置逐次关闭,技术开发终止。

改革开放后,中科院山西煤化所开始了第二次煤制油之旅。当时主要采用的是固定床费托合成两段法合成汽油工艺,1993—1994年进行了年产2000吨的工业试验,由于受到当时技术条件与经济性的限制而没有规模化生产。而国际上费托合成工艺虽然最早是在固定床反应器中合成,但后来发展出了循环流化床合成技术、固定流化床合成技术、浆态床合成技术。

1997年,煤制油研发进入瓶颈期。那时还在山西煤化所的李永旺,将技术研发方向由固定床费托合成转变为更先进的浆态床费托合成,目标就是要做出属于我们自己的煤制油技术。他说:“我们希望能在中国建设百万吨级的煤制油工厂,把技术做到能有经济性,起码要做到与天然石油炼制相接近的水平。”

没有经济性的技术是不会受到市场欢迎的。如果煤制油的成本高出石油许多,市场对这项技术就不会有热情,充其量它也就是一项战略技术储备。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案