风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

无法理解的单机50MW机组

北极星风力发电网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2017/7/11 8:44:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一年多前,就有新闻说有公司计划建设单机50MW的风电机组,当时新闻的主角借了华锐重工的名字。看了觉得奇怪,因为华锐重工的主业是铸造结构件,觉得无法理解就问了那里的朋友,对方说没听说过这事。后来听说华锐也因此躺枪,而且没人能说得清楚。

相关新闻:大机组时代!全球首个单机50MW风电项目即将并网!

今天又看到一条新闻说项目已经开建,并且建设到138米高了,从图中可以看出机组是垂直轴风机,按高度138米推算,机组直径应该在100米以内。按照目前的大小来看,该机组的实际扫风面积仅仅相当于130米的风轮。

按照国内目前单位千瓦扫风面积的普遍水平,风轮直径130米的机组额定容量约为2.2MW~4MW,和单机50MW可是相差了10~20倍。而即使按照10倍来算,这个机组也必须在目前的基础上将尺寸扩大3倍以上。

退一步讲,将来真的把这个300米大小的机组建成了,配套的叶片、轴承、发电机、变流器等大部件又是否能够做到具有成本优势?再退一步讲,备件又该怎么备才好,是全都备一套,还是用时再说,恐怕像这样的样机,没人会天天准备生产备件。可不备有不行,毕竟一台故障,全场切出。 

那究竟为什么这样的项目还会有市场,我无法理解,但只要项目是自己花钱不融资,至少还可以认为是一种情怀。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月