北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

从联合走向融合:电力国企改革的必由之路

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:吴琦  2017/7/12 15:12:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 五大发电 神华集团 电力行业

北极星火力发电网讯:国企兼并重组,不仅是商业行为,也涉及到国家产业政策的实施和国有资产的重组。从联合走向融合,电力行业国企改革的破局,将为推进电力市场化改革奠定基础。

中国神华、国电电力近期同时发布内容几乎一模一样的重大事项公告:控股股东拟筹划涉及本公司的重大事项,且该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。作为两家上市公司控股股东的神华集团以及中国国电集团,更是成为行业和公众关注的焦点。

从近几年的整合传闻来看,更多地集中于神华集团和中国大唐集团两家,后来又有消息称中广核也要加入其中。所以国电和神华合并的传闻一出,大多数业内人士和社会公众乃至这两家公司的员工,都表现出“被蒙在鼓里”的震惊。但其实仔细梳理,就可以发现该传闻并非空穴来风,两者的合并也并非临时起意,或许是早有筹划。

其一,大唐集团主导煤化工重组已预示神华与大唐的合并传言的破灭。2016年3月29日,大唐发电与国新公司签署了“重组框架协议之终止协议”,确认终止“重组框架协议”,宣告煤化工项目外部整合的又一次“无疾而终”。4月27日,大唐发电与控股股东中国大唐集团公司签署了《重组框架协议》,大唐集团将主导继续推进煤化工板块及相关项目重组事项。在大唐集团主导之前,业界纷传神华集团将成为大唐发电煤化工项目的接盘侠,因其在煤化工业务领域的丰富项目经验和逆市盈利表现,还有其煤炭业务转型发展的现实需要。而重组煤化工,也顺理成章被认为是神华集团和大唐集团“联姻”的纽带。但随着大唐集团的“挺身而出”,或许已经预示神华集团与大唐集团“姻缘”的破裂。

其二,中国神华高派息或许就是为母公司兼并重组“筹措粮草”。今年3月,中国神华宣布,拟按0.46元/股(含税)派发2016年期末股息,金额共计91.49亿元;同时拟以2.51元/股(含税)派发特别现金股息,金额共计499.23亿元。两者相加,累计派发股息高达590.72亿元,作为持有中国神华73.06%股权的神华集团,共获得431.58亿元的分红。根据业内的一致判断,中国神华高额派息的主因是为下一步兼并重组提供资金。虽然当时不能判定是与哪家电力企业进行兼并重组,但侧面印证整合将以神华集团为主。

其三,近期以来,国电集团集中挂牌转让旗下7家水电企业可能也是为重组做准备。国电恩施水电开发有限公司同时挂牌转让旗下多个水电子公司股权,其中包括3.37亿元转让国电广润水电开发有限公司100%股权及3.37亿元债权,9906.5万元转让国电(恩施市)汇能发电有限责任公司100%股权,9748.1万元转让湖北宣恩洞坪水电有限责任公司20%股权等。国电集团挂牌的水电大多为亏损企业,一方面压缩投资规模,进一步配合去产能,另一方面减轻经营负担,为重组做准备。

国电+神华的利与弊

总体来看,电力国企整合的方向主要有三个:一是产业链纵向整合,打造全产业链优势,最典型的是煤电一体化;二是产业链横向整合,优化多元化发电结构,比如原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建的国家电力投资集团,已成为横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的综合性发电集团;三是跨产业整合,比如与钢铁、冶金等关联行业的整合,这方面尚无先例。但随着对自备电厂规范发展的重视,电力国企或将会与钢铁、冶金等行业的自备电厂进行兼并重组。

具体到神华集团和国电集团的合并来看,显然符合第一种情况。作为国内最大的煤炭生产和销售企业,神华集团煤炭、发电和煤化工的一体化布局,以及铁路和港口的自有运输体系,共同构成神华集团“煤电路港油”一体化的综合经营模式和产业链协同优势。但相对于华能、大唐、国电、华电等传统五大电力集团来说,神华集团电力装机相对较少。而五大发电集团之一的中国国电集团,截至2016年底,集团可控装机容量1.43亿千瓦,资产总额达到8031亿元,煤炭产量达到5872万吨。两者的联合,是以煤炭为主的企业和以发电为主的企业进行产业链纵向一体化整合的典型案例。

相关阅读:

解密能源央企最大重组案:国电+神华=?万亿资产如何分配?

深度丨从国源公司发展看央企煤炭资产整合方向

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案