北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

解密能源央企最大重组案:国电+神华=?万亿资产如何分配?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:余娜 李帅  2017/7/12 15:09:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 五大发电 煤电企业 央企重组

北极星火力发电网讯:编者按:眼下的能源产业,正处于新技术日新月异、新商业模式层出不穷的时代。曾经主导了我国能源产业发展的煤炭和电力巨无霸央企,也迎来了合纵连横的新阶段。

一家是五大发电之一的电力龙头,一家是煤炭产业的“带头大哥”。由国电集团和神华集团合并而来的“中国(国家)能源”集团即将横空出世,它将成为年利润近500亿元的能源新巨头。

国电+神华这个组合既是在意料之中,也是在众人的意料之外。事情的开头已经展现出来,事情的过程和结果也将一一浮现。我们采访了国电和神华的大量内部人士,也与相关的诸多业内人士进行交流,我们的目的不仅是揭开国电和神华合并事宜的神秘面纱,还包括厘清电力和煤炭央企未来的整合发展路径。

解密能源央企最大重组案

国电与神华的重组打破了过去等量齐观的行业格局,势必将在能源产业引发新一轮的煤电企业合并热潮。

一场涉及资产近两万亿、自国资委成立以来的最大央企并购重组案震撼了能源届。

6月4日、18日,国电电力和中国神华接连两次发布公告,宣布停牌筹划重大资产重组。与此同时,经《能源》杂志记者多方证实,有关国电和神华合并重组的口头通知已在中国国电集团公司(以下简称国电)和神华集团有限责任公司(以下简称神华)系统内部传播。

市场普遍认为,两大集团的合并几无悬念。但此间的具体细节和未来的变化,还有待观察。

国电和神华系统内的员工对此次合并各有期待。《能源》杂志记者采访的两大集团内部人士多数对此次重组的看法颇为乐观:“合并是1+1>2的事情,有利于资源重组、资产优化。”

但对于具体的项目公司来说,重组带来的影响并不完全相同。“我们公司主要是煤炭资产,受影响应该不大。”神华神东煤炭集团公司的王丹(化名)向《能源》记者透露,“但临近的薛家湾准格尔发电厂,或将受到此次集团重组的冲击。”

王丹所在的神东煤炭是神华集团的核心煤炭生产企业,地处蒙、陕、晋三省区资源富集区,主要负责神华在神东矿区大型骨干矿井、山西保德煤矿及配套设施的开发建设。而成立于1999年的准格尔发电厂,坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗的薛家湾镇,是神华集团全资子公司——国华电力第一个自主建设的发电企业。

国电和神华合并之后,两大公司旗下的巨量资产和项目,各自将走上怎样的道路?具体的合并事宜有何内幕?

孕育中的“中国(国家)能源”

按照国电和神华两大集团目前的业务范围,新合并成立的公司将涵盖以下主要业务:煤炭开采与销售、发电(含火电、水电、风电和太阳能等)与热力生产、港口铁路航运、煤化工、金融、节能与装备制造等,横跨多个行业门类。

《能源》记者独家获悉,两家公司的确已经开始筹备合并事宜,合并后的巨无霸能源央企初步命名为“中国(国家)能源”集团,具体名称仍在商议之中。两家公司合并之后的发展战略也基本清晰。

目前,国电集团和神华集团已经成立了一个100多人的筹备组,具体负责合并事宜。其中,国电集团现任董事长乔保平和神华集团总经理凌文任均任组长。

央企重组过程中的一大棘手问题就是人事。

事实上,神华集团及旗下上市公司中国神华董事长职位已空缺3个月,国电集团总经理职位空缺期更超半年。两大集团关键职位迟迟未任命,主管单位或已有预案。

公开资料显示:乔保平,历任团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央统战部副部长;团中央常委、组织部部长;中国电力投资集团公司党组成员、纪检组长等职。2008年,乔保平担任国电集团党组书记、副总经理。2013年5月,国电集团设立董事会,乔保平任董事长、党组书记,国电由此成为五大发电中继大唐之后第二个建立董事会制度的公司。

神华集团总经理凌文拥有丰富的金融机构及企业管理经验。凌文在来神华集团前,曾任工商银行国际业务部副总经理、(亚洲)有限公司副总经理等职务。2002-2014年任神华财务公司董事长,自2014年5月任神华集团总经理。

“两家央企重组,两方的董事长、总经理加在一起就是四个一把手(正职),但重组后一个单位只能有两个一把手(正职)。像神华集团和国电集团现在的情况,一边缺一个,重组起来就容易很多了。”国资改革专家祝波善分析说。

《能源》记者获悉,对于国电集团和神华集团合并后新成立的“中国(国家)能源”集团,未来或将分以下两步进行整合:第一步,将各自上市公司平台里的资产进行置换和重组。其所有的火电资产将全部归属在国电电力,所有的煤炭资产将全部归属在中国神华,所有的风电资产将归属在龙源电力。第二步,将两家公司的非上市公司资产进行整合,完全整合为“中国(国家)能源”。

相关阅读:

从联合走向融合:电力国企改革的必由之路

深度丨从国源公司发展看央企煤炭资产整合方向

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案