北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

深度丨从国源公司发展看央企煤炭资产整合方向

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志    2017/7/12 15:20:51  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电一体化 五大发电 煤炭行业

北极星火力发电网讯:导语:中央企业煤炭资源整合平台——国源公司成立以来,已经开展了许多实质性动作。这些实质性的工作进行得到底怎么样?接下来的整合又将怎样进行?

借着煤炭去产能的契机,央企煤炭资源整合也如火如荼地进行着。

“国源时代煤炭资产管理有限公司(即中央企业煤炭资源优化整合平台公司,简称国源公司)成立以来,与专业的煤炭央企和涉煤央企进行了多次沟通协商。”国源公司总经理陈庆良在接受《能源》杂志记者独家采访时表示,“我们于2016年8月、12月和2017年5月,先后完成了国投、中铁工和保利的涉煤业务资产移交划转工作。”

煤炭作为我国较长时间内的主体能源,能否健康发展并完成自身转型至关重要,尤其是央企煤炭的发展,对于整个煤炭行业甚至能源行业都具有极强的带动作用。

自2016年中央企业煤炭资源整合平台公司成立以来,国源公司已经开展了许多实质性动作,那么这些实质性的工作进行得到底怎么样?接下来的整合又将怎样进行呢?

整合进行时

截至目前,国投所属上市公司(即原国投新集公司)、保利所属保利能源公司的股权及相关资产已经直接划转到中煤集团;国投所属国投煤炭公司、中铁工涉煤资产移交到了国源公司,并委托中煤集团进行管理。

“国投、中铁工和保利共移交划转煤炭产能超过1亿吨,资产800多亿元,员工47000多人。”陈庆良介绍道,“目前,国投新集公司已更名为中煤新集能源公司,与保利能源公司均由中煤集团作为二级企业管理;中铁工涉煤业务资产已委托中煤资源发展集团公司进行管理,开展相应的生产经营和资产处置工作。”

在煤炭行业“黄金十年”期间,一些主业非煤的中央企业纷纷涉足煤炭业务,到2016年共有22家中央企业有煤炭业务及资产。此次整合,国资委将所有涉煤央企划分为一、二、三类。其中,一类为专业煤炭央企,也就是神华和中煤;二类为电煤一体化企业,包括华能、大唐、华电、国电、国家电投、国投、华润集团和中铝公司;三类为其他涉煤企业,包括保利集团、中铁工、中煤科工、中航工业、新兴际华等。

“除了两大煤炭中央企业、五大发电,剩下的还有多家企业,对这些第三类涉煤央企,国资委要求原则上退出煤炭业务。退出之后怎么办,希望煤炭做得好的央企,比如神华、中煤来做专业化整合,这是目前国务院国资委比较明确的。”中煤集团企业发展部副总经理李志强谈道。

2015年底,中央企业共有煤炭产能12.8亿吨/年,资产总额超过1万亿元。受行业下行影响,涉煤中央企业面临产能严重过剩、产业集中度低、经营管理和安全生产水平不齐、亏损面和亏损额均较大,严重拖累其自身主业健康发展。基于此,2016年3月起,国资委开始筹划组建央企煤炭资产管理平台公司,到7月8日,专业化整合的国源公司诞生。

“为什么成立平台公司?因为在煤炭的黄金周期,很多央企进入煤炭行业,现在总共有22家涉及煤炭业务,很多主业不是煤炭。这个周期进入煤炭的资产估值高、成本代价高,现在单纯靠市场化退出损失和难度大,难有接盘者,所以国资委决定成立资产管理公司。”陈庆良解释道。

此次中央企业煤炭资源优化整合有三个目标。一是专业化煤炭央企做强做优做大;二是煤电一体化企业得到优化;三是非专业煤炭央企退出煤炭业务。从目前的情况来看,中煤承担了接收和托管工作,利用此次整合使中煤的煤炭产能得到扩大,而且实现三家中央企业煤炭业务的全面退出。

相关阅读:

解密能源央企最大重组案:国电+神华=?万亿资产如何分配?

从联合走向融合:电力国企改革的必由之路

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案