风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2025年德再生能源占比估44%

北极星风力发电网  来源:工商时报  作者:陈鹥人  2017/7/12 15:44:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为加速离岸风电发展,8家德国离岸风电业者昨(11)日来台参加台德离岸风电研讨会,进行技术交流。德商认为,有健全的发展政策和民意背书,才能加快推动时程。

德国2010年才建置首座离岸风场,至今却拥有全球最大风电产业风力发电占比已达11%,到2025年再生能源发电比例可望增长到44%。

德国最大电力贸易公司巴登符腾堡能源集团新能源专案总监Stefan Kansy认为,从德国经验来看,让社会看到新能源发展带来的利益,包括可吸引资金以及带动就业等,有利于凝聚社会共识。

Kansy接着说,社会共识出炉后,再结合良好的法规制度,再生能源发展就会很顺利。Noske-Kaeser公司资深业务经理Udo Habermann补充道,政府法规须有一定自由度,帮助私部门、新开发商进入市场。

与会的经济部政务次长沈荣津表示,为达成2025年非核家园及再生能源占比20%的目标,经济部加速推动离岸风电和太阳光电发展。

德商也认为,要推动再生能源发展,初期可透过再生能源趸购制度补贴吸引投资,市场成熟后再转为竞标制度,只要市场机制够健全,產业成熟、发电成本降低后,就不再需要政府补助。

目前德国已经改为竞标制度。Kansy指出,社会大眾必须知道再生能源成本较高,在德国消费者已有共识为此买单。

经济部常务次长杨伟甫昨指出,台湾再生能源趸购费率有价格诱因,是吸引国际大厂愿意前来投资的因素之一。趸购制度虽属过渡性质,但要从趸购制度转移至竞标制度,前提是市场已有一定成熟度,目前经济部还在规划中。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月